День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 19 марта

Венеция-55

19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.
В средние века предшественниками авторского права были так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору. Привилегии, как правило, распространялись на художественные литературные произведения.
Но такая практика была довольно редкой: многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную посильным способом.



В 1441 году в Москву вернулся митрополит Исидор (грек по происхождению), подписавший летом 1439 года во Флоренции унию об объединении православной и католической церквей под властью папы римского. По приказу великого московского князя Василия II митрополит был арестован, осуждён церковным судом и посажен в тюрьму. Уния была отвергнута. Через три года Исидору удалось бежать, в Риме он стал кардиналом и получил почётный титул Константинопольского патриарха, да только там уже правили турки.

В 1697 году началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу. Правда, великими послами выступали Лефорт, Головин, Возницын, а сам Петр I был членом делегации инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу. В Саардаме и Амстердаме Петр работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, а в Англии совершенствовался в кораблестроении и занимался науками.

7 (19) марта 1898 года состоялось торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей. Первоначальная экспозиция насчитывала около 6 тысяч произведений. Ныне музей обладает крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства, насчитывающей около 400 тысяч произведений.

В 1906 году Николай II подписал указ о создании в России подводных лодок. Более 100 лет назад понятие "подводная лодка" еще не существовало. Однако на стапелях Балтийского завода достраивался "Миноносец-150". Это был проект, разработанный выдающимися русскими инженерами Иваном Бубновым и Михаилом Беклемишевым, которому было суждено стать первой подводной лодкой под именем "Дельфин". В 1996 году приказом Главкома ВМФ России 19 марта было объявлено профессиональным праздником – Днем моряка-подводника.


19 марта 1922 года в Ленин в Письме Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б) писал: «Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый кратчайший срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут».

В 1922 году в Москве на улице Шаболовка, завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна". В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы - "Время", "Кабачок 13 стульев", "Голубой огонек" и другие. А в 1967 году открылась высотная телебашня в Останкино, которая и стала главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР.

1958 — в Страсбурге открывается первое заседание Европарламента.

1970 — советские диссиденты Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев написали открытое письмо на имя Брежнева, Косыгина и Подгорного с призывом провести демократизацию режима.
Ответа авторы «Письма трех» не дождались. Косвенной реакцией было продолжение прежнего курса, который не реагировал на вызовы времени и привел могучую страну к развалу. Столь сокрушительного сценария диссиденты не предполагали. Впрочем, в тот момент назвать авторов письма диссидентами было нельзя. В диссиденты их выдавил режим, который изгонял из общества свободомыслие и тем самым вырыл себе яму.

1970 - первая встреча на высшем уровне между ГДР и ФРГ.






Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments