День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 22 марта

22 марта 1990 года Общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР следующих ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР: в составе действительных членов АН СССР (академиков) –В.Н.Ипатьева, М.И.Ростовцева, Д.Б.Рязанова, М.Н.Сперанского, Я.В.Успенского, В.А.Францева, А.Е.Чичибабина, а также подтвердило восстановление в Академии наук ученых, восстановленных ранее постановлениями и распоряжениями Президиума АН СССР – А.А.Баландина, Н.И.Вавилова, Н.П.Лихачева, Н.М.Лукина, М.К.Любавского, И.К.Луппола, И.М.Майского, В.В.Осинского (Оболенского), В.Н.Перетца, С.Ф.Платонова, Н.М.Тулайкова, Л.С.Штерн.


В 1633 году Галилей коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.

В 1675 году король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчёта. До этого времени и ещё много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.

22 марта 1917 года США первыми в мире признают Временное правительство в России.

22 марта 1939 года в Берлине был подписан германо-литовский договор о передаче Германии Мемельской области с портом Мемель. Поводом для аннексии послужили местные выборы в декабре 1938 года, на которых немцы получили более 90 % голосов. На этом основании Берлин потребовал передачи Мемеля, посредством ссылки на национальное самоопределение жителей края.

Сегодня годовщина кровавой трагедии в Хатыни. 22 марта 1943 года отряд немецких карателей внезапно окружил этот белорусский лесной поселок в 26 дворов. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв фашистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома. Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» - смыслового и эмоционального центра мемориального комплекса «Хатынь», открытого в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к Хатыни не уменьшается.


Tags: день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments