День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 марта



В 1801 году произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого в ночь на 24 марта в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. У организаторов переворота, графа Палена и князя Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины, были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.


Официальной версией смерти императора был апоплексический удар. В обществе сразу же начали шутить, что «Павел I умер от апоплексического удара табакеркой в висок».
По воспоминаниям современников, Александр I разрыдался, узнав о смерти отца. «Мой батюшка скончался апоплексическим ударом, — объявил будущий император народу. — Все при моем царствовании будет делаться по принципам и по сердцу моей любимой бабушки, императрицы Екатерины!»
Интересно, что после вступления на престол Александр I «постепенно удалил… главарей переворота — удалил не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде».

24 марта 1794 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания.

24 марта 1896 года, российский ученый Александр Попов на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге впервые в мире осуществил передачу радиотелеграммы. С помощью передатчика и приемника собственной конструкции он передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц).
За титул изобретателя радио с ним соперничают итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж.
Ряд историков утверждает, что убедительно обосновать свое первенство Попову помешал режим секретности, которым он был связан, работая на военный флот.
Многие авторы предпочитают говорить об "изобретении радио Поповым и Маркони". В мире больше знают имя итальянского ученого, в России наоборот. В Большой Советской Энциклопедии 1955 года Маркони вообще не упоминался.



«Закон для исправления бедственного положения народа и рейха» или «благоприятный акт», принятый 24 марта 1933 года, делал Адольфа Гитлера диктатором на срок до апреля 1937 года (в дальнейшем дважды продлевался). Этот закон окончательно утвердил в Германии нацистскую диктатуру.


13 февраля 1953 года в «Правде» была напечатана разгромная статья писателя М.Бубеннова (автора забытого ныне романа «Белая береза»). Известно, что статья была инициирована Сталиным. После этого по всем газетам и журналам прокатилась волна публикаций, пронизанных злобой и ненавистью к писателю Василию Гроссману. Роман был назван идеологической диверсией, от него тотчас же отказались все, кто его хвалил, рекомендовал и печатал. Гроссман остался один в зловещей пустоте. Через три недели умер Сталин, но истерическая кампания продолжалась. 24 марта 1953 года состоялось заседание Президиума правления Союза советских писателей совместно с редколлегией журнала «Новый мир». Речи выступавших напоминали призыв к погрому... Не прошло и трех лет, как почти все выступавшие извинились за свое чрезмерное «усердие», а роман «За правое дело» вышел отдельной книгой сразу в нескольких издательствах...
Tags: день в истории, сталинизм
Subscribe

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments