День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 9 апреля

Битва при Легнице

В 1241 году в битве при Легнице (в Силезии) войска хана Батыя разбили польских и немецких рыцарей. Польско-германскому войску было нанесено сокрушительное поражение. Однако и татары понесли большие потери. К тому же они не ожидали встретить на своем пути столько каменных крепостей, брать которые были совершенно не приучены. Одержав победу в поле, город взять они так и не смогли. Фактически эта битва остановила продвижение Золотой Орды на запад. Отсюда татары повернули на юг.


1917 — большевики, в количестве 31 человека во главе с Лениным, покинули Цюрих.

1940 — Вторжение нацистской Германии в Норвегию и Данию. Начало Датско-Норвежской операции во времяВторой мировой войны.

1946 — Принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. На границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах появилась организация по разработке советского ядерного оружия, более известная под именем Арзамас-16 и носящая сегодня название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ).

В 1966 году Ватикан официально отменил Индекс запрещённых книг, включавший в себя неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов.
Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего за четыре столетия в свет вышли 32 издания Индекса, дополненных, но не исправленных, причем 12 из них - уже в 20-ом веке. Последнее переиздание датировано 1948-ым годом и включало в себя 4 тысячи книг. Под запретом оказались Вольтер, Дидро, Декарт, Джордано Бруно, Жорж Санд, Спиноза, Эмиль Золя… Последний, кстати, считал, что церковь закрывает глаза на некоторые книги только потому, что она не в силах преследовать и уничтожать абсолютно всё, что выходит в свет.

1968 — В Чехословакии опубликован программный документ «Чехословацкий путь к социализму», предлагавший проведение экономических реформ и демократизацию общественной и политической жизни. Пражская веснапродлилась недолго, и в августе в страну были введены войска стран Варшавского договора.

9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой «решительно осуждила российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма» как «явное нарушение» международного права, в том числе Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы, и критикой российских предложений по федерализации Украины. В связи с денонсацией Россией соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму ПАСЕ призвала РФ немедленно вывести войска с полуострова.
В ПАСЕ также приняли решение по поводу крымского референдума, который назван противоречащим как крымской, так и украинской Конституции. В резолюции результаты голосования и присоединение Крыма к Российской Федерации объявлены «не имеющими юридической силы» и не признаваемыми Советом Европы. Действия России названы «агрессией» против Украины.

2015 — Украина запретила нацистскую и коммунистическую символику.

9 апреля 2018 года школьного учителя и поэта Александра Бывшева приговорили к 330 часам обязательных работ за публикацию "ВКонтакте" стихотворения под названием "На независимость Украины". Такое решение вынес Кромской районный суд Орловской области. Помимо обязательных работ, ему запретили заниматься преподавательской деятельностью. Прокурор просил для учителя два с половиной года колонии-поселения.





Tags: день в истории, поэты и каратели, хронограф
Subscribe
promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments