День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Непокорный пастор


9 апреля 1945 казнён через повешение в концлагере Флоссенбюрг (Бавария) пастор Дитрих Бонхёффер. Вместе с ним погибли адмирал Канарис и генерал Остер, а также некоторые другие участники заговора против Гитлера. Накануне казни Бонхёффер сказал: «Это конец, но для меня — начало жизни».


Врач концлагеря Флоссенбюрг вспоминал: «Через полуоткрытую дверь помещения барачной постройки… я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице… За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу».
В апреле 1945 были казнены и родственники Бонхёффера, участвовавшие в заговоре — брат Клаус и муж сестры Ганс фон Донаньи, оба юристы по профессии.
Tags: антифашизм, праведник мира, против системы
Subscribe
promo blogrev 14:08, Среда Leave a comment
Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments