День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 10 апреля

Аншлюс- февр-1938.jpg

10 апреля 1938 года на плебисците в Австрии 99,7 % населения проголосовало за аншлюс с фашистской Германией.

10 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с осуждением присоединения Крыма к России, охарактеризованного документом как аннексия данной территории.



10 апреля 1942 года в Саратовской тюрьме умер, не дождавшись конца следствия, ещё не осужденный Георгий Фёдорович Мирчинк (1889—1942) — советский учёный-геолог, профессор (1918) и декан физико-математического факультета МГУ, академик АН Белорусской ССР. В 1946 году был полностью реабилитирован посмертно.

10 апреля 2010 года - катастрофа Ту-154 в Смоленске: погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и другие видные деятели государства.

10 апреля 2014 года МИД РФ выступил с предупреждением для российских граждан, выезжающих за границу: «В развитие выпущенного 2 сентября 2013 г. предупреждения гражданам Российской Федерации о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями».


Румянц-музей
1828 год. Император Николай I издал указ о создании Румянцевского музея на основе коллекции, собранной графом Николаем Румянцевым. В музее были также минералогический кабинет и нумизматическая коллекция. Ныне Румянцевский музей превратился в крупнейшую в стране Российскую государственную библиотеку, где хранится около 40 млн. печатных изданий.


В 1939 году в Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов. Его провели через им же созданную унизительную процедуру. Сорвали знаки различия и ордена, раздели донага и тщательно досмотрели, срезали пуговицы с одежды, сняли шнурки с обуви. Обвинений было много: обвиняли в руководстве заговорщиками в войсках и органах, в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, в убийстве неугодных людей. Особый пункт - шпионаж в пользу Германии, Британии, Японии...
В служебном кабинете Ежова нашли страшные "сувениры": 4 расплющенные пули, каждая завернута в бумажку с надписями: "Смирнов", "Каменев", "Зиновьев" (в бумажке с фамилией "Смирнов" были 2 пули), а также 4 пистолета. За книгами в разных местах обнаружили 6 бутылок водки - полных, початых и пустых (в последнее время нарком сильно пил). Его заключили в им же созданную особую Сухановскую тюрьму не под своей фамилией, а как "пациента №1". В феврале 1940 года Ежов был расстрелян в подвале на Никольской улице... Его деятельность никогда не была официально осуждена: имя Ежова просто исчезло из печати, из справочников, из книг…

Есть повод вспомнить сегодня и зловещую фигуру советской науки – так называемого «народного академика» Трофима Лысенко. Долгие годы он возглавлял Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина, но вот в такой же день 1956 года Совет министров СССР освободил Трофима Денисовича от обязанностей президента ВАСХНИЛ.
По ущербу, нанесенному генетике и сельскому хозяйству, с Лысенко мало кто может сравниться. Авантюрист по натуре, он сделал почти невозможное: он обманул не только биологическую науку, не только весь советский народ, но и самого товарища Сталина! Лысенко одним из первых в советской стране понял то, что сегодня хорошо знают многие политики, — обещать можно всё, что угодно, главное — погромче и с умным видом. Платить за обещания вряд ли придется. И Лысенко азартно обещал… Обещал поднять урожайность в 4–5 раз, вывести в 2 года новые сорта пшеницы, новые - суперпродуктивные - породы скота…
Власти, конечно, подозревали, что Лысенко — шарлатан. Но он был в доску свой шарлатан, от сохи. Главная идея Лысенко о наследовании приобретенных признаков отлично соответствовала постулатам советской пропаганды, которая заявляла о воспитании «нового человека» и о том, что данный процесс возможен в рамках одного-двух поколений.
После смерти Сталина началась кампания по разоблачению лысенковщины. В 1955-м году академик Любищев опубликовал статью "Об аракчеевском режиме в биологии". А по инициативе генетика Владимира Александрова 250 известных ученых направили в ЦК партии письмо-обращение о пагубной роли Лысенко. В результате этой кампании Трофима Денисовича и сняли с должности президента ВАСХНИЛ. Однако ему каким-то чудом удалось вновь получить поддержку первого лица, на сей раз Хрущева, и спустя 6 лет - в 1961 году - вновь занять это кресло. Правда, только на один год.
Идеи Лысенко, которые неоднократно и справедливо называли антинаучными, господствовали в сельском хозяйстве СССР с конца 30-х до начала 50-х годов и ничего хорошего стране не принесли. Справедливости ради следует сказать, что всё предыдущее десятилетие биологию возглавляли профессиональные генетики, и это также не привело к подъему сельского хозяйства. Не смогли этого сделать и хрущевские реформы.
Кстати, Лысенко был противником покорения целины и чрезмерного увлечения кукурузой. Но, по иронии судьбы, именно в те моменты, когда «народный академик» говорил действительно дельные вещи, его никто не хотел слушать.

Tags: агрессия, аннексия, аншлюс, день в истории
Subscribe
promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments