День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 13 апреля



13 апреля 1941 года Вячеслав Молотов и Ёсукэ Мацуока подписали пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставки 100 000 тонн нефти. Договор был заключен на 5 лет с момента ратификации: с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946 года.
Согласно статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
Хотя формально пакт оставался в силе до 13 апреля 1946 года, 9 августа 1945 года СССР начал войну с Японией, что де-факто прекратило действие пакта о нейтралитете.

13 апреля 1943 года берлинское радио передало экстренное сообщение о том, что в районе села Катыни в Смоленской области германские власти обнаружили массовое захоронение военнопленных польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в 1940 году.



1204-Падение Константинополя-к

13 апреля 1204 года участники 4-го крестового похода захватили главный город Византии Константинополь и провозгласили его столицей Латинской империи. Затевая этот поход против мусульман, которые не хотели отдавать христианам Иерусалим и Гроб Господень, Папа Римский Иннокентий III призвал всех европейских монархов послать свои войска в Святую землю.
Пожурив византийского императора Алексея III, которого мало интересовало святое дело, Иннокентий предложил ему провести переговоры по объединению двух христианских церквей - Западной и Восточной, во главе которых он мнил, конечно же, себя. В Византии в это время шла борьба за власть. И один из претендентов на корону, Исаак II, пообещал, что не только выполнит все эти требования, но ещё и денег даст, если святое воинство поможет ему взойти на престол. Ему помогли, но денег, к несчастью, Исааку не хватило. И тогда разъярённые крестоносцы решили взять их самостоятельно. На этом 4-й крестовый поход и закончился.

В 1917 году британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье. Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На самом же деле он опасался, что содержание лишенных всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого.
Кстати, в начале следующего, 1918 года, на российско-германских мирных переговорах в Брест-Литовске, когда Ленин с готовностью соглашался с любыми требованиями немцев, кайзеру Вильгельму II (на сей раз близкому родственнику супруги Николая II) достаточно было шевельнуть мизинцем в защиту семьи русского императора, и они были бы спасены. Но и он этого не сделал.

В 1858 году русские войска штурмом овладели аулом Ведено - последним опорным пунктом сторонников имама Шамиля в Чечне.

1904 год. Наскочив на японскую мину, на рейде Порт-Артура затонул флагманский броненосец "Петропавловск". Почти все находившиеся на борту погибли, в том числе командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров и знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.

1934 год. Завершилась эпопея по спасению 104 челюскинцев, продолжавшаяся 59 дней. Экипаж парохода "Челюскин" и члены экспедиции во главе с профессором Отто Шмидтом были с помощью семи самолетов эвакуированы с льдины. Летчик Михаил Водопьянов вспоминал: "Утром 13 апреля мы вылетели сразу на трех самолетах - Молоков, Каманин и я. Это был последний рейс на льдину. В лагере осталось шесть человек и восемь собак. Каманин взял одного человека и собак, Молоков забрал двух человек и вещи, а я посадил троих...". 20 апреля семи летчикам присвоили звания Героев Советского Союза.

1945 год. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Вену. Немецкий гарнизон Вены вынужден был сдать город под угрозой окружения и по единственному оставшемуся проходу отступил на север, где сдался западным союзникам.

В 1958 году на I Международном конкурсе пианистов им. Чайковского, который прошел в Москве, победил американец Ван Клиберн. После этого он на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью конкурсного выступления стала первым произведением классической музыки, разошедшимся тиражом более 1 миллиона экземпляров.
Ван Клиберн – советский культурный герой. Фотографии двадцатитрехлетнего вдохновенного красавчика продавались в киосках «Союзпечати» вместе с фотографиями других советских культовых героев – актеров, полярников, а затем и космонавта Юрия Гагарина. Ван Клиберн даже упоминается в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

13 апреля 2013 года сотрудниками ФСБ был арестован доктор политологии, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва. 2 апреля 2014 года Савву приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафом в размере 70 тыс. рублей. Сам Михаил Савва свою вину отрицает, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными.

13 апреля 2018 года Роскомнадзор внес мессенджер Telegram в реестр запрещенных сайтов.



Tags: день в истории, хронограф
Subscribe
promo blogrev december 10, 15:38 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments