День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Утром 14 апреля 1944 года Хендрик Дрогт был казнен фашистами


Наверное, проще было поступать, как все. И вряд ли кто-то потом бы его осудил. Ведь приказ — есть приказ. И вернулся бы Хендрик Дрогт домой, к любимой девушке, жил бы спокойной размеренной жизнью, вырастил бы сына… Все, как у людей.
Но все дело в том, что были, есть и будут люди, которые ведут себя не, как «все». Даже, зная, что это может стоить им жизни… Так и случилось с Хендриком Дрогтом… Значит, он не мог поступить иначе…


9 марта 1943 года в военную полицию приходит приказ от командования, взять в окружение еврейские дома в небольшом городке Грутегаст с целью депортировать их жителей в лагерь смерти. Проще всего было сделать так как велело руководство. Но нашлось одиннадцать человек, ответивших отказом на приказ. Они сперва попытались тянуть время, сообщив, что в городке эпидемия. Но затем просто сообщили, что не готовы подчиниться приказу. Все смельчаки были арестованы и заключены в голландский концлагерь Вугт.
А офицер военной полиции Дрогт присоединился к партизанам. Вместе с ними он спасал летчиков стран Антигитлеровской коалиции, потерпевших крушение во время полета. Их тайно доставляли к бельгийской границе и многим спасли жизни. Но в августе 1943 Дрогта вместе с друзьями арестовали. Восемь месяцев он просидел в тюрьме. 14 апреля 1944 года его казнили.
Было Хенку всего 24 года. Не дождалась его дома любимая девушка. За день до гибели ему разрешили написать письмо родным и любимой.
«Дорогая, я должен сказать, что то очень страшное, сегодня я и мои друзья получили смертный приговор. Страшно, что мы должны расстаться со всеми, кто так дорог нам .. У меня всегда была надежда, что я увижу вас хотя бы еще один раз, но Господь распорядился по-другому … ».
Запись в тюремной книге «Oranjehotel» в Схевенингене сухо сообщает: «Полицейский отказался арестовывать евреев.»

Его возлюбленная узнала, что ждет ребенка, уже когда Хенк был в тюрьме. Через месяц после казни у нее родился сын.

А война завершилась. Голландия радовалась Победе !





Tags: достоинство, один в поле воин, против системы
Subscribe

  • ЧГК по четвергам

    Джордж Элиот, Марко Вовчок, Каррер Белл, В.Крестовский Что может быть общим у них? Ответ: пол. Перечислены псевдонимы писательниц:…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • ЧГК по субботам

    В 2017 году повесть была опубликован на диалекте арабского языка хассания, на котором говорят на юге Марокко и в Западной Сахаре, а также в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments