День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 14 апреля



14 апреля 1938 года чекистами был расстрелян поэт Владимир Нарбут. В 1960-е годы широкое распространение получила легенда, согласно которой Нарбут вместе с несколькими сотнями зэков-инвалидов был утоплен на барже в Нагаевской бухте. На протяжении длительного времени эта информация не могла быть проверена вследствие того, что при реабилитации в октябре 1956 г. родственникам Нарбута была выдана справка с намеренно сфальсифицированной датой смерти — 15 ноября 1944 г. Подлинные обстоятельства его гибели были установлены только в конце 1980-х гг.

14 апреля 1983 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Конечно, Россия никогда не входила в круг европейских государств. Чистейшая Азия, и все попытки Петра вырвать ее из азиатской колыбели ровным счетом ни к чему не привели».



Утром 14 апреля 1944 года офицер военной полиции Хендрик Дрогт был казнен фашистами. Он с коллегами отказался взять в окружение еврейские дома в небольшом городке Грутегаст с целью депортировать их жителей в лагерь смерти.

В 1801 году император Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате и отменил пытки при допросах.

В 1918 году Владимир Маяковский забрёл в московское «Кафе поэтов» в Настасьинском переулке. Встретили его не слишком приветливо, и тогда поэт заявил, что вскоре ему на этом месте поставят памятник. Ошибся он всего на несколько сот метров.
В такой же апрельский день 1959 года, в очередную годовщину трагической гибели поэта, у памятника Маяковскому на улице Горького впервые публично читали стихи. Выступали тогда никому неизвестные Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина и Окуджава. Недалеко дежурили сотрудники КГБ. Милиция хранила спокойствие. Это был один из первых ростков хрущевской "оттепели".

В 1988 году в Женеве министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и СССР в присутствии Генеральною секретаря ООН были подписаны пять основополагающих документов по политическому урегулированию «положения вокруг Афганистана». Советский Союз принял обязательство вывести из этой страны свой «ограниченный контингент», численность которого оценивалась на Западе в 115 тысяч человек, в течение 9 месяцев, начиная с 15 мая 1988 года. Лидерами афганского Сопротивления эти соглашения признаны не были.

14 апреля 1982 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Неужели все поумирали и поразъехались? Интеллигентные люди исчезли, как многие цветы и птицы. Единственная разница в том, что на них и не пытались завести Красную книгу. А ведь это еще скажется на жизни страны, ох, как скажется».

14 апреля 1998 года в Екатеринбурге силами УВД города разогнаны около 4000 (по официальным данным) студентов, протестовавших против реформы образования.

14 апреля 2016 года во время прямой линии Путин заявил: «То, что Сергей Павлович Ролдугин купил, а он купил, по моему, две скрипки, две виолончели, – это уникальные вещи! Последняя, которую он приобрёл (я скажу, потому что это было уже в интернете), – около 12 миллионов долларов. У нас не знаю, есть ли такие инструменты в стране вообще. Была одна у Ростроповича, но мы, к сожалению, не смогли её выкупить, у государства не было денег, – она ушла в Японию».



14 апреля 2016 года врио главы Чечни Рамзан Кадыров назвал шуткой размещенный ранее в своем Instagram видеоролик с председателем партии "Парнас" Михаилом Касьяновым. Об этом «шутник» сообщил на своей странице в соцсети.


Tags: день в истории, хроники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments