День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 15 апреля

Депутат Юдин

15 апреля 2003 года депутат Госдумы Владимир Юдин делает запрос в Генпрокуратуру о нарушениях при приватизации Михаилом Ходорковским и его партнерами горно-обогатительного комбината «Апатит», который находится в Мурманской области. Возбуждается уголовное дело о хищении и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу. Юдин утверждал, что написал запрос по собственной инициативе.

15 апреля 2005 года, во время встречи с активистами молодежных организаций в Москве было совершено нападение на лидера "Комитета-2008" Гарри Каспарова. После окончания встречи, на которой обсуждалась тактика и стратегия создания объединенного демократического фронта и сопротивления режиму Путина в России, один из участников встречи, молодой человек, попросил автограф на принесенной шахматной доске.
Затем, зайдя со спины, нанес Гарри Каспарову сильный удар шахматной доской по голове, выкрикивая оскорбительные слова. Нападавшего вывели из зала присутствовавшие на встрече. Каспаров получил сильную гематому, но к врачам за помощью не обращался.
Сам Каспаров на вопрос корреспондента NEWSru.com, как он себя чувствует после произошедшего, ответил: "Хорошо, что в СССР популярной игрой были шахматы, а не бейсбол".


В 73 году 15 апреля римляне после долгой осады захватили иудейскую крепость Масада у Мертвого моря. Ее защитники, не желая сдаваться в рабство, покончили с собой. Из 960 мужчин, женщин и детей в живых остались только семеро женщин с детьми, сумевших спрятаться и позже рассказавших о подвиге защитников крепости. Вот так печально завершилось иудейское восстание против римского господства. К слову, крепость Масада не имеет никакого отношения к названию одной из разведслужб государства Израиль Моссад.

В 1703 году тридцатитрехлетний Доменико Трезини подписал контракт о службе в России. Этот швейцарец итальянского происхождения стал истинной находкой для Петра Великого. Проехав по северу Руси, чтобы понять быт и дух неведомого ему народа, Трезини год спустя появился на берегах Невы и стал первым архитектором Петербурга. Он блестяще реализовал все планы русского царя. Дебютом зодчего на новой родине стал форт Кроншлот, морские ворота северной столицы. Потом были Кронштадт, Александро-Невская лавра, Петропавловский собор и новая - каменная - Петропавловская крепость, Летний дворец Петра в Летнем саду, Петровские ворота, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество - увы! - не сохранившихся построек.

В 1874 году в Париже открылась первая выставка произведений художников-импрессионистов. Термин этот родился случайно. Поводом послужило название пейзажа Клода Моне "Впечатление. Восход солнца" (от французского impression - впечатление), который экспонировался как раз на той выставке. Критика встретила новую живопись грубыми насмешками и даже травлей. Правда, уже с конца 1880-х годов многие приемы импрессионистов были подхвачены представителями академического и салонного искусства. Эдгар Дега по этому поводу заметил: "Нас расстреливали, но при этом обшаривали наши карманы". А когда импрессионизм окончательно вошел в моду, известную картину Дега "Танцовщицы, тренирующиеся у стойки" продали за 500 тысяч франков. Когда Дега узнал об этом, он сказал: "Художник, который написал это не обязательно слабоумный; но тот, кто заплатил за это 500 тысяч франков, самый настоящий идиот".

В 1942 году в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение. 8 декабря 1941 года подача электроэнергии прекратилась, да так неожиданно, что десятки трамваев и троллейбусов застряли посреди улиц. Всю самую суровую блокадную зиму разбитые и засыпанные снегом вагоны навевали на ленинградцев грусть. Ольга Берггольц писала: "... у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят... Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев в каком- то другом столетии, в другой жизни".
Какой же радостью для измученных ленинградцев стало появление на улицах первых трамваев утром 15 апреля 1942 года. Люди с удивлением и восхищением оборачивались на уже забытый звук, кричали "ура" и просили вагоновожатых... еще раз позвонить в звонок.
В этот день вывела свой вагон на линию и Ефросинья Агапова. Этот момент она запомнила на всю жизнь: "... И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости. Многие спрашивают: "Сколько же теперь будет стоить билет?" А я тоже смеюсь и слезы вытираю от радости, говорю: "Все те же 15 копеек, дорогие мои, все те же 15 копеек". Тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда".
Сегодня на невзрачном здании на набережной Фонтанки, у цирка, висит мемориальная доска в память о тех сотрудниках тяговой подстанции трамвайной сети, которые обеспечивали движение блокадных трамваев.

В 1951 году в Лондоне впервые прошли выборы "Мисс Вселенная", или "Мисс Мира". Тридцать претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые в то время были еще неизвестны в Англии, вызвали настоящий фурор.
Между тем пионером этого дела была Америка. Именно там впервые девушки демонстрировали себя в купальниках на выборах «Мисс Америки» в далеком 1921 году. Организаторы шоу объясняли свое требование тем, что только в купальниках можно по достоинству оценить красоту фигуры и избежать подделок.
Самое же первое в истории соревнование красавиц состоялось еще в сентябре 1888 года в бельгийском курортном местечке Спа.

15 апреля 2016 года Гагаринский суд Москвы отказал режиссеру Никите Михалкову в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к РБК на 2 млн рублей.



Tags: день в истории, хроники
Subscribe
promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments