День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 апреля



В 1925 году Михаил Пришвин сделал в дневнике такую запись: «Множество русских людей чувствуют отврат при одном слове «государство» и это потому только, что не научились смотреть на него холодно, как на машину, совершенно необходимую для жизни».


А вот другая запись – тоже от 17 апреля, но только уже 1940 года. В этот день русский философ Георгий Федотов написал в эмиграции статью «Опоздавшие»: «…Национализм сталинской России, - говорилось в ней, - через головы трех поколений интеллигенции, прямо возвращается к официальной идеологии Николая I. Новые Кукольники, Загоскины, Погодины и Шевыревы воспитывают народную душу. Гоголю и Лермонтову здесь не место. Своего консервативного Пушкина хотелось бы иметь, но не родит поэта земля, недра которой истощены культурной пошлостью».

1863 год. Император Александр II издал указ об отмене телесных наказаний. Они остались только для крестьян и солдат, а также для ссыльных и каторжных.

Накануне праздника Святой Пасхи вечером 17 апреля 1928 года комсомолец В. Иванов со своим товарищем — трижды судимым пролетарием С. Ярыгиным (оба проживали в деревне Коровкинская Архангельской области), прослышав о спрятанных сокровищах монастыря, вышли к Волкозеру с намерением ограбить монахов. Они выждали, пока погаснет свет, после чего Иванов четырежды выстрелил в окно избушки. В доме раздались стоны, но преступники побоялись войти внутрь (как они пояснили следствию: их охватил непонятный ужас). Тогда убийцы залезли на чердак и забрали все, что сумели там найти. После этого, они облили избушку керосином и подпёрли дверь (последнее действие говорит о том, что они знали, что в доме ещё есть живые люди).

17 апреля 1938 года - один из мрачных дней в истории крымских татар, когда были расстреляны виднейшие представители, цвет крымскотатарского народа.
Бухаринцы... зиновьевцы... троцкисты...
И даже всяк, кто косо посмотрел!
Дела их злы и помыслы нечисты:
В тюрьму их! На допросы! Под расстрел!
Мы страх на обывателя нагоним:
Всех ненадежных – в лагерную пыль!
Мы Гитлера в терроре перегоним!
Костями жертв усеем всю Сибирь!

Этот отрывок из стихотворения поэта Александра Дыбина «Год 1937» весьма красноречиво характеризуют страшную эпоху в истории Советского Союза, названную периодом «Большого террора».


Сегодня годовщина Ленского расстрела. А спустя двадцать шесть лет после трагического апреля 1912 года, в 1938-м, был другой апрель – более трагичный, но менее известный. Жестокость царской охранки померкла в сравнении с действиями сталинского НКВД. Второй Ленский расстрел производился в форме террора, развязанного властью против собственного народа на основе идеологических установок чистки общества от «социально чуждого элемента» и «врагов народа». И хотя исполнители полагали, что все делается для того, чтобы показать «силу советской власти», для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно, и подлинные масштабы террора начинают выясняться лишь сейчас. В отличие от трагедии 1912 года массовые расстрелы в 1938 году никакого общественного резонанса не вызвали, никаких дискуссий о том, что надо изменить в общественном механизме для исключения подобных событий, в советской печати не последовало.
...Весной 1938 года в Бодайбо было расстреляно 948 человек. Большинство из них — рабочие, много было и слесарей, лесорубов, геологов. Места захоронения репрессированных неизвестны.


17 апреля 1945 года советский ас Иван Кожедуб по ошибке сбил над Германией два американских "Мустанга". В официальную статистику воздушных побед их ему, естественно, не зачли. «Это - в счет будущей войны», - «утешил» командир авиакорпуса Евгений Савицкий.


1986 год. Принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране», согласно которому каждая семья должна была иметь отдельную квартиру или дом к 2000 году!. :))



Tags: день в истории
Subscribe
promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments