День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 18 апреля


Елагин дворец. 1818—1822. Архитектор К. И. Росси

Сегодня - Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен Ассамблеей международного Совета по вопросам охраны памятников при ЮНЕСКО.
В контексте этой темы нельзя не вспомнить великого Карла Росси, чьи творения уже все сплошь исторические памятники. Так, Санкт-Петербург уже трудно представить без созданных им Михайловского дворца, в котором ныне располагается Русский музей, без дома искусств, без дома Сената и Синода на Исаакиевской площади, без здания Генерального штаба на Дворцовой площади, без Александринского театра…
Но Карл Росси работал не только в Питере. Он, в частности, проектировал и застраивал старинный русский город Тверь. А первой его работой стало строительство Екатерининской церкви в Вознесенском монастыре Кремля…
Умер талантливый архитектор, создавший все эти величественные творения, в такой же день – 18 апреля 1849 года.



В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

В 1922 году по Москве начал курсировать первый автобус. Весь рейс состоял из двух станций. У первого автобуса не было ни своего номера, ни определенного графика движения. А регулярное автобусное движение в Москве открылось только через два года - в августе 1924-го. 8 закупленных в Англии автобусов фирмы "Лейланд" ходили по маршруту: Каланчёвская площадь - Белорусский вокзал. Но проезд на автобусе был дороже трамвая, поэтому москвичи предпочитали все же трамвай.

В такой же день 1930 года писатель Михаил Булгаков пребывал в самом что ни на есть прескверном расположении духа. И было от чего! От театра его отлучили, все пьесы запретили… И на что, спрашивается, жить? И вдруг в квартире писателя раздался звонок. Звонил сам товарищ Сталин. Вождь поинтересовался, действительно ли Булгаков хочет уехать за границу. Писатель ответил, что оставлять родину не хотел бы. «Это хорошо – сказал Сталин. – И где вы хотите работать? В Художественном театре? Подайте заявление. Мне кажется, они согласятся». И уже в мае Булгаков стал режиссёром Художественного театра. Иосиф Виссарионович любил время от времени позвонить какому-нибудь известному человеку, зная, что об этом уже через час узнает вся страна. К тому же имя Булгакова Сталину было хорошо известно: говорят, его пьесу «Дни Турбинных» во МХАТе он смотрел чуть ли не 30 раз.

18 апреля 1950 года чекистами расстрелян маршал авиации Сергей Худяков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1965 года был реабилитирован.
Его жена Варвара Петровна Худякова с малолетним сыном Сергеем были арестованы как члены семьи изменника Родины, и высланы в Красноярский край — в деревню Глинная Тасеевского района. В эти же дни из рядов Советской армии был уволен, а затем особым решением отправлен в ссылку лейтенант Владимир Худяков — приёмный сын маршала, получивший при усыновлении его фамилию и отчество. Владимир — кавалер ордена Красной Звезды, воевал в составе 1-й воздушной армии стрелком-радистом и лётчиком…

18 апреля 1961 года в Киеве состоялась демонстрация против закрытия Андреевской церкви.



Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe
Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments