День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Ворошиловский стрелок»


19 лет назад 19 апреля 1999 года состоялась премьера драмы Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».
Старик, чью внучку изнасиловали трое молодчиков, по-прежнему верит в святость правосудия. Однако ни милиция, в которой работает отец одного из негодяев, ни вышестоящие инстанции не делают ничего, чтобы покарать насильников. И тогда ветеран войны решает сам свершить свой справедливый суд. Он покупает винтовку с оптическим прицелом, снимает квартиру напротив дома подонков и ждет своего часа, вызывая из памяти смертельные навыки, о которых старался забыть навсегда...



«Ворошиловский стрелок» вызвал широкий общественный резонанс, фильм и его создатели сразу же приобрели как противников, утверждавших, что Говорухин «призывает Россию к топору», так и горячих сторонников, увидевших в экранной истории правдивое отражение реального положения дел в стране, переживающей «лихие 90-е». Первые усмотрели в картине оправдание суда Линча, для вторых пенсионер-ветеран, взявший в руки оружие, чтобы наказать уверенных в собственной безнаказанности подлецов, стал воплощением мечты о народном мстителе…



«Бывший фронтовик (Михаил Ульянов) мстит за изнасилованную подонками внучку. Мстит, потому что понимает, что Закон бессилен против власти денег и чиновничьей коррупции... Сюжет, что и говорить, не из оригинальных. Подобные истории уже не раз возникали на американских, итальянских или французских экранах. Тем более странно читать в иных столичных изданиях обвинения в адрес создателей фильма (дескать, пропаганда насилия и т.п.). На мой взгляд, "Ворошиловский стрелок" - достаточно крепко сделанный жанровый фильм, использующий традиционные клише криминальной драмы. С таким же успехом можно упрекать в пропаганде насилия сказку о Красной шапочке... Что же касается актерских работ, то они, бесспорно, несколько плакатны. И даже Михаил Ульянов с его мощным темпераментом и психологической убедительностью на сей раз то и дело "пережимает" по части мимики и жестов...
Думаю, что Станислав Говорухин ("Место встречи изменить нельзя") при желании смог бы сделать свой фильм более реалистичным и жестким. Но не захотел. Ему важен был ясный и доходчивый сюжет с четко и однозначно прописанными фигурами. С ясной расстановкой сил - Добра и Зла. Что ж, нельзя не признать: авторский замысел полностью удался...»

Александр Федоров




















Tags: наше кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments