День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Оправдан и забыт

Розинг

Борис Львович Розинг родился 23 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге, в семье чиновника. С раннего детства мальчик интересовался музыкой и литературой.


После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Борис увлекся идеей передачи изображения на расстояние. Он пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электроннолучевой трубки, которая была известна с конца 19 века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого А.Г. Столетовым.
В 1907 году Розинг получил в России патент на метод «электрической передачи изображений», закрепивший за ним право первенства.
В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Борис Львович применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической. А развертку получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря им, картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток.
Полученные токи поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя с помощью электрода-модулятора светиться с различной яркостью экран. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство – катушки, отклонящие электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в большинстве современных телевизоров – 625, а на мониторах – до нескольких тысяч).
К 1912 году Розинг разработал все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах мира, а патент был признан в США, Германии и Великобритании. А Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Ф. Сименса.
Таким образом, Розинга в какой-то мере можно считать родоначальником телевидения.
В 1931 году он был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году был переведен в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там и умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.
15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.

P.S.
Как писал Владимир Зворыкин (ученик Розинга) во время первого пребывания в СССР в 1933 г., его не покидало чувство тревоги и даже страха: «Я был в театре (МХАТ. — Авт.) с руководителем Треста связи и несколькими инженерами ... Я сидел между руководителем треста и человеком, лицо которого мне как будто бы было знакомо, но кто он и где я его видел, не мог вспомнить. Во время перерыва я спросил его: из каких он краев и чем занимается? Когда он ответил, что приехал из Екатеринбурга, я неожиданно узнал в нем следователя из тюрьмы, в которой там побывал». Есть сведения, что на одном из приемов в его честь он поднял бокал за своего учителя Розинга, что было встречено гробовым молчанием присутствующих, среди которых были и агенты НКВД.

P.P.S.
В письмах к родным Борис Львович на жизнь в холодном северном городе не жаловался. С восхищением рассказывал, как очаровательна Северная Двина с чайками над речной гладью. На самом деле жизнь великого ученого была ужасной. Ни зарплаты, ни талонов на обед в институтской столовой "врагу народа" не полагалось. Питался он тем, что приносил в кастрюльках из дому его коллега - завкафедрой Петр Покотило.
В последние месяцы жизни Борис Розинг обрел тихий приют у Александры Петровны Поповой в доме N 29 по улице Комсомольской. Простая русская женщина, потерявшая на войне сына и мужа, как могла заботилась о своем постояльце.
Однажды в апреле 1933 года Розинг ехал домой в трамвае с кастрюлькой супа. Трамвай сильно качнулся. Суп брызнул на пальто сидящей рядом дамы, которая не замедлила устроить скандал скромному пассажиру. Борис Львович пришел домой. Лег на кровать лицом к стене, сжал руками голову и на все вопросы, что с ним, отвечал: "Господи: За что:" Через два дня он умер от кровоизлияния в мозг.
В России о существовании ученого с мировым именем забыли. И только Александра Петровна продолжала долгие годы ухаживать за его могилой. Она дожила до 1957-го, когда ее постоялец был посмертно реабилитирован.

Tags: креаклы, мордор
Subscribe
promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments