День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Надеюсь на свет…»


Непокорившихся ученых - группами или поодиночке - арестовывали, высылали, расстреливали, или выгоняли с работы, доводили до инфарктов и самоубийств, как случилось с выдающимся физиологом растений Дмитрием Анатольевичем Сабининым, много лет самоотверженно боровшимся с лысенкоизмом, выгнанным, в конце концов, из Московского университета, перебравшегося на работу на Кавказ, но не выдержавшего травли и застрелившегося 22 апреля 1951 года.


Находясь на преподавательской работе в МГУ, открыто критиковал работы Т. Д. Лысенко с середины 1930-х гг. до сессии ВАСХНИЛ 1948 г., после чего был вынужден сменить направление исследований...

Подробнее: Наука и жизнь, «НАДЕЮСЬ НА СВЕТ…»

Tags: день в истории, мракобесие, преследования, ученые и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Справедливость» против «национализма»?

    Американский толковый словарь Merriam-Webster в очередной раз выбрал слово года. Победу одержала «справедливость» — justice,…

  • Байки по понедельникам

    Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды в 1939 году опоздал на занятия и ошибочно подумал, что написанные…

  • Утренний обзор

    Киселев заявил, что тяжело раненой год назад журналистке только «порезали кожу на шее»…

promo blogrev december 10, 15:38 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments