День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Надеюсь на свет…»


Непокорившихся ученых - группами или поодиночке - арестовывали, высылали, расстреливали, или выгоняли с работы, доводили до инфарктов и самоубийств, как случилось с выдающимся физиологом растений Дмитрием Анатольевичем Сабининым, много лет самоотверженно боровшимся с лысенкоизмом, выгнанным, в конце концов, из Московского университета, перебравшегося на работу на Кавказ, но не выдержавшего травли и застрелившегося 22 апреля 1951 года.


Находясь на преподавательской работе в МГУ, открыто критиковал работы Т. Д. Лысенко с середины 1930-х гг. до сессии ВАСХНИЛ 1948 г., после чего был вынужден сменить направление исследований...

Подробнее: Наука и жизнь, «НАДЕЮСЬ НА СВЕТ…»

Tags: день в истории, мракобесие, преследования, ученые и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 20 июля

    48 лет назад 20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории пилотируемую посадку на…

  • 20 июля 1978 года

    «Очередная гадость с поездкой. Не пустили в Норвегию. Почему?.. За какие провинности?.. Чья злобная воля постоянно вторгается в мою жалкую…

  • Дайджест

    «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сотрудники исправительной колонии № 1 в…

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments