День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 22 апреля


22 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении более 300 сотрудников российских СМИ «за объективность при освещении событий в Крыму», который однако не был выложен в публичный доступ. Около ста наград получили сотрудники ВГТРК, более 60 — журналисты «Первого канала», по несколько десятков — представители НТВ, RT и Life News. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин получил орден «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени.


22 апреля 1529 года в Сарагосе был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии

22 апреля 1915 года - "черный день химии". В 17 часов в этот день германская армия применила отравляющий газ хлор против англо-французских войск в долине реки Ипр в Бельгии на участке фронта шириной около 6 километров. Было поражено 15 тысяч человек, из которых около 5 тысяч погибли.
Через 2 года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который получил название по месту боев - иприт.

В 1918 году ВЦИК принял декрет о Всеобуче - обязательном всеобщем воинском обучении для рабочих и трудящихся крестьян от 18 до 40 лет, а также утвердил текст торжественного обещания воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Присяга начиналась словами: "Я, сын трудового народа..."
И в тот же день по прямому указанию Ленина Коллегия по делам изобразительных искусств составила список московских памятников "царям и их слугам", которые должны были быть уничтожены к празднику Международной солидарности трудящихся - 1 Мая…

В 1931 году Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве. Положение о гражданстве подтвердило, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны, если оно не является подданным иностранного государства. Этот же документ ввел дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.

1945 — Великая Отечественная война: в ходе Берлинской операции передовые части РККА входят в столицу III рейха и начинают готовить штурм Берлина.

1961 — президент Гаити Франсуа Дювалье провёл выборы в новый парламент. Выборы проходили под наблюдением военных, солдаты конвоировали избирателей к урнам. На бюллетенях была сделана приписка: «Доктор Франсуа Дювалье — президент». После подсчёта голосов власти объявили, что поскольку в бюллетенях фигурировало имя Дювалье, то гаитяне «добровольно» переизбрали его на новый шестилетний срок.

22 апреля - день рождения Канта, Ленина, Набокова, пророка Мухаммеда…


Tags: альтернативный календарь, день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments