День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 апреля




1967 год. В результате катастрофы при посадке космического корабля "Союз-1" погиб космонавт Владимир Комаров. Он стал первым из землян, погибшим в космосе. Посмертно Комарову было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.



Сталин-Бер-ССЫЛКИ-1.png

«Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается», — заявил 24 апреля 2014 года Путин некоему блогеру, возмущавшемуся засильем американцев в интернете.
Бывшему сотруднику спецслужб не к лицу путать ведомства; между тем, история интернета восходит к DARPA, американскому Оборонному агентству по продвинутым исследовательским проектам, подразделению Пентагона, а вовсе не ЦРУ. Допустим, впрочем, что Путину с высоты его нынешнего положения все едино: Минобороны, ЦРУ, АНБ — в любом случае «американка мутит», незачем нам разбираться, какая именно.

В 1682 году в такой же день в Пустозерском остроге под Архангельском был заживо сожжен в земляном срубе основатель русского старообрядчества "неистовый" протопоп Аввакум. Человек феноменальной силы духа, он был ярым противником церковных реформ Никона, и потому вошел в историю как идеолог раскола в Православной церкви. Выдающийся церковный писатель и проповедник в своей гениальной книге "Житие" писал: "...огнём да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? Не знаю..."
"Вот это книга! – восхищался Иван Тургенев. - Каждому писателю надо её изучать..."

В 1877 году император Александр II подписал в Кишиневе манифест об объявлении войны Османской империи. В 70-е годы 19 века турки уже не могли сдержать стремление к независимости христиан в своих балканских владениях. Восстания 1875-76 годов в югославянских и болгарских землях стали хорошим фоном для успешных военных действий русской армии.
В Петербурге, памятуя об исходе Крымской войны, не очень-то хотели воевать. Но султан сам сжег мосты, отвергнув Лондонский протокол европейских держав, предлагавший Турции провести реформы, и распорядившись призвать 120 тысяч резервистов.
Надо сказать, что Россия к апрелю 1877 года еще не была готова к войне - военная реформа началась только три года назад, обученного резерва не было. Недостающее, как водится, пришлось возмещать за счет высокого боевого духа. Русское общество приняло войну благожелательно - в добровольцы записывались даже нигилисты. Одержав ряд блестящих побед в Болгарии и на Кавказе, русская армия остановилась в 12 километрах от Константинополя. Занимать турецкую столицу было опасно из-за недовольства великих держав. Кстати, Запад скоро нанес сильный удар по самолюбию русского императора, пересмотрев на Берлинском конгрессе 1878 года выгодные для Петербурга условия Сан-Стефанского мира. Потеряв в битве за счастье славян около 250 тысяч воинов, Россия получила часть турецкой Армении и территории в Бессарабии.

1915 год. Турецкие власти начали массовые убийства, аресты и депортацию армянской интеллигенции Константинополя. Впоследствии эта дата станет днём памяти жертв геноцида армян.

В 1953 году английская королева Елизавета II наградила премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля высшим орденом страны - орденом Подвязки. Вообще, с тех пор, как 23 апреля 1349 года король Англии Эдуард II учредил Орден Подвязки, его получали только самые достойные.
По легенде, однажды во время бала очаровательная любовница Эдуарда II графиня Солсбери уронила свою синюю, вышитую драгоценными камнями подвязку от чулок. Король как галантный кавалер поспешил исправить эту оплошность своей дамы сердца, подобрал подвязку и повязал ее себе на рукав, чем вызвал смешки и улыбки у своих придворных. Тогда Эдуард воскликнул: «Позор тем, кто сейчас смеется! Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки».
Первые кавалеры ордена прославились вскоре после этого в битве при Креси, когда англичане разгромили войско французов. Так появился первый в средневековой Европе светский орден, в отличие от духовно-рыцарских орденов, зародившихся в эпоху крестовых походов. В устав вошли принципы, которые потом стали обязательными для всех светских орденов. Союз рыцарей возглавлял король, который принимал в орден новых членов. Число членов ордена было ограничено, все, кроме короля, в нем были равны. Рыцарь мог состоять только в одном ордене, членство в других орденах расценивалось как государственная измена.



Tags: день в истории
Subscribe
promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment