День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 28 апреля



28 апреля 2016 года гостей школьного конкурса правозащитной организации «Мемориал» в Москве атаковали неизвестные, писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой. Нападавшие выкрикивали оскорбления в адрес гостей конкурса. Полиция никак не отреагировала на произошедшее.
Российское ТВ обожает показывать сюжеты, в которых различных зарубежных (как правило, украинских) политиков атакуют недовольные люди, вооруженные зеленкой, яйцами и прочими атрибутами уличных пикетчиков. То, что подобные бесчинства творятся в Москве, зачастую остается за рамками государственных медиа. Более того, если за рубежом целями атак становятся чиновники, то в России под удар уличных хулиганов попадают учителя, правозащитники и даже дети.

28 апреля 1939 года в своей исторической речи в рейхстаге Гитлер перечислял все совершённые за время его правления достижения, в том числе восстановление единства германской нации, сокращение безработицы, ликвидацию последствий поражения в войне и т. д. При этом он подчёркивал, что всё это было сделано мирным путём, без использования оружия. Он упрекнул Польшу и Англию за заключённый между ними 28 апреля 1939 года договор о гарантиях и заявил, что «он не может сказать заранее, к каким мерам он прибегнет в будущем, чтобы обеспечить мир».

28 апреля 1945 года в 16 часов 10 минут на окраине деревни Меццегра был расстрелян итальянский диктатор и фашист Бенито Муссолини. Мёртвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевозят в Милан, где подвешивают за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости. Ликующие горожане и партизаны кидали в них гнилые помидоры и огрызки фруктов. Так итальянцы выражали ненависть к человеку, который всю жизнь с глубоким презрением относился к людям.



В 1813 году, простудившись десятью днями ранее во время поездки в дрожках в ненастную погоду, ушел из жизни 67-летний светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Известно, что Кутузов, мягко говоря, не горел желанием проливать кровь своих солдат ради освобождения Европы, но, конечно, не мог не подчиниться приказу Александра I. Он умер на чужбине, в Бунцлау, в самом начале заграничного похода русской армии. На центральной площади этого немецкого городка, где похоронено сердце великого русского полководца, стоит темно-серый трехгранный обелиск. На нем надпись, сделанная по приказу короля Фридриха Вильгельма Третьего: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные российские войска; но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".

В 1827 году император Николай I издал указ об учреждении Корпуса жандармов. Идея принадлежала генерал-адъютанту Бенкендорфу, предложившему учредить высшую полицию под начальством особого министра. Николай включил Корпус жандармов в III отделение Собственной Канцелярии, а начальником назначил Бенкендорфа, о котором Герцен писал: «Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право вмешиваться во все, я готов этому верить, особенно вспоминая прекрасное выражение его лица…»
Этот "карательный орган самодержавия для борьбы с революционным и общественным движением", как писали в советское время, был по численности своей смехотворен: например, в охранном отделении Петрограда перед Февральской революцией в штате было не более 600 человек. Надо сказать, жандармов в России не любили: даже высших чинов в приличных домах никогда не принимали.

1848 — Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сослан в Вятскую губернию.

1852 — И. С. Тургенев арестован за статью о Н. В. Гоголе в «Московских ведомостях».

1956 — Указом Президиума ВС СССР с депортированных народов снят режим спецпоселения.

2000 — Турция, Азербайджан и Грузия заключили договор о строительстве нефтепровода для транспортировки каспийской нефти в обход России.

28 апреля 2017 года в московском районе Черемушки напали на активистку партии «Яблоко» Наталью Федорову. Ей плеснули в лицо из балончика неизвестным веществом. После нападения у Федоровой пропало зрение... В Ставрополье 26 апреля дважды облили зеленкой блогера Илью Варламова. Он рассказывал, что нападение произошло после попытки организовать съемки в микрорайоне Перспективный. Накануне, 27 апреля, порезали колеса автомобиля организатора митинга против сноса пятиэтажек Юлии Галяминой. В тот же день напали и на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его облили зеленкой возле офиса фонда, после чего врачи диагностировали у него химический ожог глаза...



Tags: дикари, мордор, хроники Мордора
Subscribe
promo blogrev december 10, 15:38 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments