День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Сергей Лесков: Почему мы такие бедные, если настолько умные


В Госдуме, где собраны лучшие умы Отечества:), обсуждают законопроект об отмене исключительного права на американские товарные знаки, что даст нам возможность спокойно производить нужные товары. Ударим по американской интеллектуальной собственности! Никто нам не помешает делать микропроцессоры Intel и всякие там IPhone и Hewlett Packard! Невозможно предположить, что депутаты не знают о реальном потенциале. Значит, пекутся они не об общем благе, а выслуживаются и паясничают на краю технологической пропасти.
Пока от американских санкций возможно лишь одно, но нереализованное приобретение. Если в результате гонений на «Русал» и его владельца Олега Дерипаску олигарх уйдет из алюминиевого бизнеса, может произойти его эволюция в отечественного Илона Маска. По базовому образованию Дерипаска — физик, окончил МГУ и был едва ли не единственным олигархом, который выделил крупный целевой грант академику-биохимику Владимиру Скулачеву из родного МГУ. Дерипаска вздыхал, что бросил науку и в бизнес попал из элементарного желания добыть деньги на пропитание. Сейчас эта проблема решена, ничто не мешает вернуться к любимому делу, если духовные ориентиры не поменялись. Вдруг у алюминиевого короля дело пойдет, появится первый русский миллионер, который сделал состояние мозгами, а не руками, запущенными в родные недра.



Пока мы фантазируем, США и Китай готовы схлестнуться в войне по поводу интеллектуальной собственности. Не первая такая война — в 1970-х годах Америка санкциями осадила экспансию Японии, обвинив ее в воровстве своих ноу-хау. Хотя мы-то считали, что японцы воруют секреты из журнала «Наука и жизнь», где в рубрике «Маленькие хитрости» советские рационализаторы бескорыстно делились своими техническими озарениями.
Теперь США грозят извлечь из пыльных хранилищ старые антияпонские законы и ударить ими по Китаю, который будто бы без устали копирует американские изобретения. Но за последние 20 лет Китай увеличил затраты на исследования в 22 раза. Корея идет параллельным курсом — за 20 лет рост в 4,5 раза, Израиль — в 3,7 раза, США и Япония в 1,9 и 1,5 раза. По России, которая через два шага на третий проваливается в финансовые ямы, подобной статистики не имеется. Но повальное бегство из страны ученых, масштаб которого оценивается в 200 тысяч человек, говорит о том, что ряды оптимистов, верящих в светлое будущее науки, редеют быстрее, чем шеренги наполеоновской Старой гвардии при Ватерлоо.
Типичное отношение русской власти к изобретателю высказал купец Дикой в «Грозе»: «Да что ты ко мне лезешь со всяким вздором! Может, я с тобой и говорить-то не хочу. Ты должен был прежде узнать, в расположении ли я тебя слушать, дурака, или нет. Что я тебе — ровный, что ли?». А потом и вовсе: «Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю». Бедный Кулигин лишь вздыхал: «Честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба». Прототип «червяка» Кулигина — гениальный Иван Кулибин, заведующий механическими мастерскими Академии наук. Из всех его идей исполнены были лишь те, что забавляли двор, но многие, промышленного значения, вроде механических протезов и подъемного лифта, ушли за границу.
Можно ли назвать хищный взгляд Роскомнадзора на изобретателя Дурова повторением вечной истории про купца Дикого и «червяка» Кулигина? Внешне — полная копия. Но результат — противоположный. Информационная эпоха и цифровая культура обрекают Роскомнадзор на поражение, но сколько крови, в смысле, интеллектуальной собственности, он еще перепортит — неведомо.

Источник



Tags: дикари, интернет, мордор, мракобесие, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments