День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Поэты и каратели


В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Мандельштам был арестован и был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток. Скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.


Корнилов-2
Ольга Берггольц с мужем Борисом Корниловым. 1929 год

13 декабря 1938 года Ольга Берггольц была арестована по обвинению «в связи с врагами народа», а также как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мертвого ребёнка. Первый муж, Борис Корнилов, был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде.

19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по делу об антисоветской пропаганде. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», тенденциозно искажавшая существо и идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации…

14 июля 1950 года Министер госбезопасности Абакумов писал Сталину: Докладываю, что МГБ СССР получены агентурные и следственные материалы в отношении поэтессы АХМАТОВОЙ А. А., свидетельствующие о том, что она является активным врагом советской власти. … МГБ СССР считает необходимым АХМАТОВУ арестовать.



16 июля 1937 года в Лефортовской тюрьме чекисты расстреляли поэта Павла Васильева, который был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве. В 1956 году посмертно реабилитирован.

27 октября 1958 года постановлением совместного заседания президиума правления Союза писателей СССР, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей РСФСР Борис Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР. Решение об исключении было одобрено 28 октября собранием московских журналистов, а 31 октября — общим собранием писателей Москвы. В СССР до 1989 года в школьной программе по литературе о творчестве Пастернака, и вообще о его существовании, не было никаких упоминаний.

13 марта 1964 года на втором заседании Дзержинского суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области

14 июля 2015 года Кромский районный суд в Орловской области вынес приговор учителю немецкого языка Александру Бывшеву, опубликовавшему в интернете стихотворение «Украинским патриотам». Наказание — 300 часов исправительных работ. Адвокат Бывшева Владимир Сучков заявил о намерении обжаловать вердикт. В суде была проведена экспертиза выражений, использованных Бывшевым в своих стихах, например, слова «москаль». Суд счел достаточным заключение преподавательницы из Орловского университета, которую для проведения экспертизы привлек Следственный комитет. 13 октября 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Бывшева

Поэт Бывшев на исправительных работах.


Кромское кладбище, октябрь 2015 года

Tags: поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему?

    Почему - когда говорят «розыгрыш призов», все слышат «призы», и никто не обращает внимания на слово «розыгрыш»?…

  • Утренний обзор

    Путин в Крыму спросил у Киева: З глузду з'їхав, чи що? https://www.rosbalt.ru/russia/2019/03/18/1770150.html За сутки близ Курил…

  • «Как сошла с ума ваша жена?»

    – Объясните, как сошла с ума ваша жена? – Доктор, мы путешествовали в горах, где прекрасное эхо. Но жена привыкла, чтобы последнее слово…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments