День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Человек, восставший против несправедливости»

Отто Вайдт1.jpg

Отто Вайдт известен не так широко, как Оскар Шиндлер, но он тоже был удостоен в Израиле почетного звания "праведник народов мира". В 1940-е годы в Берлине на его фабрике по изготовлению щеток работали в основном евреи, большинство из них были слепыми, как и он сам. Отто Вайдт, рискуя жизнью, спасал своих сотрудников от нацистов всеми возможными средствами. Узнав, что работница фабрики Алиса Лихт находится на пути в концлагерь Аушвиц-Биркенау, Вайдт отправился за ней...


Отто Вайдт родился 2 мая 1883 года в городе Росток в семье мастера-обойщика и поначалу перенял ремесло отца.
В 1920-х годах у Отто была собственная фабрика по производству мягкой мебели. В то же время он разводится со своей первой женой и из-за требования денег первой женой он был вынужден продать фабрику и Отто Вайдт опустился в нищету.
Впоследствии открыл фабрику на которой производил мётлы и щётки. С началом Второй мировой войны фабрике Вайдта был дан статус «важного в оборонном отношении предприятия» из-за того, что его продукция была нужна армии. Между тем армия получала только малую часть продукции. На своей фабрике Вайдт нанимал евреев и предоставлял им убежище, снабжал предметами первой необходимости и документами и в итоге спасал их от верной гибели. Среди спасённых Алис Лихт, Инге Дойчкрон, Марианна и Аннелиза Бернштейн. Почти весь персонал мастерской (30 из 33) состоял из евреев. Кроме предоставления работы евреям Вайдт продавал щётки на чёрном рынке и на вырученные деньги подкупал нацистов, чтобы они не уничтожали евреев. С началом компании по очистке Берлина от евреев, Вайдт начал прятать тех, кто у него ранее работал. Как вспоминала писательница Инге Дойчкрон: «Отто Вайдт был борцом, человеком, восставшим против несправедливости. Человечность, права человека были для него высшими принципами. При всем том он был и бретером, игроком, подчас даже бахвалом».
Отто Вайдт скончался 22 декабря 1947 в Берлине.
7 сентября 1971 года музей «Яд ва-Шем» признал Вайдта «праведником мира».
Имя Праведника высечено на Стене почёта в музее Яд Вашем с 1971 года.
Бывшее помещение мастерской Вайдта расположенное на Розенталерштрассе, 39, сохранившееся почти в неизменном виде, получило в 2000 году статус памятника истории.
Про Отто Вайдта сняли кинофильм «Cлепой герой» вышедший 6 января 2014 года на немецком телеканале ARD. Фильм основан на воспоминаниях 92-летней писательницы Инге Дойчкрон, которую Вайдт спас от смерти тем, что дал ей работу секретарши, а впоследствии прятал её с матерью по тайному адресу в Берлине до конца войны

«Кто спасет одну жизнь, спасет целый мир»
Шиндлер не был одинок

Tags: против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments