День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Война и мир


На демаркационной линии между американской и советской зонами оккупации Германии. 25 мая 1945 года.
Фото: Г. Хомзор / частная коллекция Артура Бондаря



Американские войска, занявшие немецкие города. По улицам едут офицеры Красной армии. 25 мая 1945 года.


Георгий Маркович Хомзор — известный советский военный фотокорреспондент. Его настоящая фамилия Хомутов, а свои работы он публиковал под псевдонимом. Дело в том, что изначально он подписывал свои снимки «Хом. 30 р.» — «Хомутов, 30 рублей»...


С 1938 года он работал в «Известиях». А в сентябре 1939 года случился досадный эпизод. Хомзор должен был нанести линию «границы между обоюдными государственными интересами» на карте-схеме в статье о заключении германо-советского договора. Однако после публикации материалов в «Известиях» немецкий посол возмутился, что несколько поселений оказались на советской половине. Выяснилось, что Хомзор перепутал, к чьей территории они относятся (точки были на немецкой стороне, а их названия — на советской), и оставил обозначения населенных пунктов на стороне СССР.
Его сразу же уволили. В 1942 году Георгий Маркович стал сотрудником «Красной звезды», за свою творческую работу и мужество был удостоен ордена Красного Знамени. В «Известия» Хомзор вернулся лишь в 1959 году и дошел до должности заведующего отделом.
Фотограф Артур Бондарь нашел неопубликованные снимки Хомзора случайно — на барахолке. Бывший их владелец — тоже коллекционер, но, узнав, чем занимается Бондарь, охотно продал ему старые фотографии.
«Этот человек, который продал мне снимки, увидел, что я не только их собираю, но и публикую. А для фотографий важно, чтобы их видели», — рассказал Бондарь. «Лента.ру» публикует неизвестные снимки Хомзора, сделанные в годы Второй мировой войны.

В холле гостиницы для американских офицеров. 25 мая 1945 года.


По улицам немецких городов, занятых американцами, едут офицеры Красной армии. 25 мая 1945 года.



Зенитчики подразделения лейтенанта Жулина М.М. на площади Штутгарта. 1-й Украинский фронт, 20 марта 1945 года.




Город Лигниц в день освобождения. Снято с колокольни. 1-й Украинский фронт, 10 февраля 1945 года.


Фото: Г. Хомзор / частная коллекция Артура Бондаря

Tags: война, мир, фото-хиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Справедливость» против «национализма»?

    Американский толковый словарь Merriam-Webster в очередной раз выбрал слово года. Победу одержала «справедливость» — justice,…

  • Байки по понедельникам

    Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды в 1939 году опоздал на занятия и ошибочно подумал, что написанные…

  • Утренний обзор

    Киселев заявил, что тяжело раненой год назад журналистке только «порезали кожу на шее»…

promo blogrev december 10, 15:38 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments