День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Песня остается с человеком»



Ушёл из жизни эстрадный певец Вадим Мулерман. О его смерти сообщила его близкая подруга и коллега по сцене Нина Бродская...
А 47 лет назад один из самых популярных советских эстрадных исполнителей был отстранен от радио- и телеэфиров, в течение дня были уничтожены все его записи, а из архивов изъяты фонограммы с его песнями.



Во времена, когда эстрадный исполнитель обязан был петь, стоя в выемке рояля и руки сложив на груди либо вытянув их по швам, застегнутым на все пуговицы Мулерман умудрялся не выглядеть. В сердцах Леонид Утесов обозвал его даже «хулиганом на сцене» — за то, что, выступая на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады с хитом «Хромой король», на словах «Тирьям-тирьярам-там-тирьям...» Вадим снял со стойки микрофон и прошелся с ним перед зрительным залом. Прощен он был лишь после того, как робко напомнил мэтру о его визитной карточке «Веселых ребятах»...
Вообще-то, Мулерман вполне мог стать оперным солистом, но тяжело заболел отец, нужно было зарабатывать, и Вадим, который уже спел в опере Моцарта Фигаро, оставил харьковскую консерваторию и ушел на эстраду. Когда он уже стал известным артистом, мама приехала к нему в Москву, пришла на концерт, и ее очень удивило, что после многих песен зрители аплодировали исполнителю стоя. В недоумении она наклонилась к сидевшему рядом композитору Экимяну: «А почему все встают?». — «Приветствуют артиста». Эмилия Израилевна робко спросила: «Мне тоже встать надо?». — «Как считаете нужным. Если певец вам нравится...». Она поднялась и застенчиво прошептала: «Вы знаете, это мой сын».
Надо ли объяснять, почему баритон, ставший в СССР одним из лучших, никогда не забывал о своих корнях, почему первым из советских артистов стал включать в каждый концерт две-три еврейские песни? Увы, власти страны, которая отношений с Израилем не поддерживала, расценили это как антисоветчину.
Далекий от помпы и официоза, Вадим новости по радио и телевидению слушал нерегулярно: претило массированное промывание мозгов — вот и сообщение о начале Шестидневной войны пропустил, и когда в тот день, как обычно, запел «Хава нагилу», репертуарный редактор Сада «Эрмитаж» с побледневшим лицом стала подавать ему из-за кулис какие-то знаки. После бурных оваций, устроенных ему залом, певец подошел к ней и услышал: «Меня же завтра уволят! Утром евреи на арабов напали!». — «Если неприятности будут, скажи, что ты меня предупреждала, да я не послушал», — последовал тут же ответ. Тогда с Мулерманом провели в КГБ профилактическую беседу (поскольку в Комитете госбезопасности тоже его песни любили, этим и ограничились), и все же сколько веревочке ни виться...

В 1971 году по указанию председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию Лапина певец был отстранен от радио— и телеэфира, в течение дня были уничтожены все записи Вадима Иосифовича (их набралось 50), а из архива радио изъяты фонограммы с 300 его песнями (одновременно опального исполнителя ограничили в концертных выступлениях, гастролях и производстве грамзаписи). Мулерману пытались заткнуть рот кляпом, заставить замолчать на пике карьеры: человек, который так много от жизни получил, в одночасье все потерял, а было ему тогда только 33 года.
Трудно поверить, что Вадим Мулерман, чьи песни вошли в золотой фонд советской эстрады, пел во весь голос всего лишь пять лет...

«Песня остается с человеком»



Tags: память, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему?

    Почему - когда говорят «розыгрыш призов», все слышат «призы», и никто не обращает внимания на слово «розыгрыш»?…

  • Утренний обзор

    Путин в Крыму спросил у Киева: З глузду з'їхав, чи що? https://www.rosbalt.ru/russia/2019/03/18/1770150.html За сутки близ Курил…

  • «Как сошла с ума ваша жена?»

    – Объясните, как сошла с ума ваша жена? – Доктор, мы путешествовали в горах, где прекрасное эхо. Но жена привыкла, чтобы последнее слово…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments