День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 4 мая

Бродский-СУД-1


4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».


4 мая 1838 года деятели культуры выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко. В апреле 1838 года в Аничковом дворце проходила лотерея, в качестве выигрыша в которой была картина Брюллова «В. А. Жуковский». Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко. Поэт писал в автобиографии: «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года».

4 мая 1844 года в доме Аксаковых прошёл торжественный обед в честь примирения русских западников и славянофилов (продлилось до декабря 1844 г.)…

4 мая 1938 года в берлинской больнице от туберкулеза скончался немецкий пацифист, антифашист и лауреат Нобелевской премии мира 1935 года Карл фон Осе́цкий .

1960 — Совет Министров СССР принял постановление «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», в соответствии с которым с 1 января 1961 было проведено 10-кратное уменьшение цен (деноминация) и заработков с введением «нового» рубля, приравненного к десяти «старым».

1966 — В Турине подписан протокол об участии итальянской фирмы «Фиат» в сооружении промышленного комплекса по производству легковых автомобилей в Тольятти.

1994 — Депутаты Европейского парламента проголосовали за полноправное членство Финляндии, Норвегии, Австрии и Швеции в Европейском союзе с 1 января 1995.



Tags: альтернативный календарь, день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev october 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments