День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Джордж Клуни

клуниi
Американский киноактёр, продюсер, режиссёр Джордж Клуни (George Clooney) родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне (штат Кентукки, США).
Получил образование в университете Северного Кентукки. Джордж Клуни в мир шоу-бизнеса попал в раннем детстве. Его отец — Ник Клуни, журналист по профессии, был постоянным ведущим ток-шоу на кабельном телевидении, и впервые перед камерой мальчик появился уже в возрасте пяти лет. Джордж Клуни свое детство не считает несчастливым, хотя периоды процветания нередко сменялись годами отчаяния, и их семье часто приходилось переезжать с места на место в надежде найти более прибыльную работу для отца. Поэтому Джордж рано познал как вкус денег и роскошь, так и нищету.


Клуни Джордж

И хотя Джордж Клуни никоим образом не сомневался в том, что его ждет блистательная карьера, слава пришла к нему не скоро. По большому счету его даже можно было считать неудачником: по окончании университета — год безработицы, затем переезд в Лос-Анджелес и съёмки в восьми телевизионных фильмах, ни один из которых так никогда и не был закончен. Кто знает, чем бы закончились попытки Клуни стать знаменитым, если бы не его участие в телевизионном сериале "Приёмный покой", который не только принес ему международную известность, но и обеспечил безбедное существование. Доктор Даг Росс в исполнении Джорджа Клуни подкупал зрительские сердца своим профессионализмом, легкой иронией и бесконечным обаянием. На актера обратили внимание, и он начал получать одно приглашение за другим... Одни картины, вроде "Неподходящего века" режиссёра Рингела, или "Возвращения томатов-убийц" Джона Де Белло проходили незамеченными, другие же — "Приёмный покой" Рода Холкомба. и особенно "От заката до рассвета" Роберта Родригеса выдвинули Клуни и число самых популярных актёров 90-х годов.
Экстравагантное поведение Джорджа Клуни, бурные попойки, бесконечные романы с самыми красивыми и известными женщинами Голливуда, начиная от Мадонны, Мишель Пфайфер, Синди Кроуфорд, Келли Престон (нынешней жены Джона Траволты) и кончая Талией Белзам и двадцатитрёхлетней француженкой Селин Белитран, его последней пассией, безалаберность и неряшливость в быту, которые уже стали "притчей во языцах" и, наконец, постоянное присутствие рядом его "лучшего друга" — бело-розового поросенка, по имени Макс, без которого Клуни не появляется ни на одном приёме — всё это лишь подогревает интерес к его персоне. И порой за всем этим внешним антуражем становится незаметен Клуни-актёр. А между тем, Джордж Клуни на сегодняшний день едва ли не самый интересный американский актёр, которому по плечу оказываются самые разноплановые роли, что он и доказал, то, появляясь в образе кровожадного и циничного бандита в фантастическом триллере ("От заката до рассвета"), то, представая перед зрителями в образе самого несчастного и милого отца в мелодраме Майкла Хофмана "В один прекрасный день", где его партнёршей выступала Мишель Пфайфер, то, веселя зрителей в очередной ленте о похождениях Бэтмена, то, демонстрируя полную серьёзность в "Миротворце".

Совместно с Грантом Хесловым Клуни владеет своей кинотелекомпанией Smokehouse Pictures, которая спродюсировала комедии "Безумный спецназ", режиссёром которой стал Хеслов и "Кожаные головы", главную роль в которой сыграл Клуни. Затем -саспенс-триллер Антона Корбайна "Американец" и первый телепроект — сериал Memphis Beat.
До создания собственной компании Клуни и Хеслов сотрудничали с продюсерской компанией Стивена Содерберга Section Eight, выпустившей такие фильмы, как "Доброй ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Сириана" Стивена Гэгана, "Одиннадцать друзей Оушена", "Двеннадцать друзей Оушена" и т.д.
В телевизионном подразделении Section Eight Клуни работал исполнительным продюсером и режиссёром пяти серий сериала Unscripted, который вышел в эфир в 2005 году. Кроме того, Клуни выступил исполнительным продюсером и оператором сериала «K Street» (2003).

Клуни-1

В режиссуре Джорж Клуни дебютировал в 2002 году картиной «Признания опасного человека», за которую он получил премию Special Achievement in Film Award от Национального Совета Кинокритиков (National Board of Review). В 2005 году выходит вторая его режиссёрская работа — «Доброй ночи и удачи», где он сыграл одну из главных ролей. Лента «Доброй ночи и удачи» участвовали в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где Клуни разделил приз за лучший сценарий вместе со своим партнером Грантом Хесловым. Вторая режиссёрская работа Клуни неоднократно была отмечена различными организациями кинокритиков.
За свою актёрскую карьеру Клуни снялся в нескольких телесериалах, но большую популярность актёру принесла роль в сериале канала NBC «Скорая помощь». За работу в этом проекте актёр получил премии «Золотой глобус», «Эмми», SAG, People’s Choice.
В телефильме «Fail Safe» режиссёра Стивена Фрирза Клуни выступал исполнительным продюсером и сыграл одну из главных ролей. Лента номинировалась на «Золотой глобус» и получила две премии «Эмми».
В 2006 году Джордж Клуни вместе со своим отцом Ником отправились в Дарфур, чтобы снять документальный фильм «Journey to Darfur». В 2007 году Клуни вместе с Брэдом Питтом, Мэттом Деймоном учредили организацию Not On Our Watch, которая призвана привлечь внимание общественности к трагическим событиям в Дарфуре.

Клуни-5

В 2007 году за свою гуманитарную деятельность Клуни удостоился премии Peace Summit Award, которая обычно вручается на ежегодной встрече в Риме The Eighth World Summit нобелевскими лауреатам — обладателям премии за мир.
В 2008 году Организацией Объединенных Наций актер был избран послом доброй воли. В 2010 году Клуни стал одним из организаторов акции Hope for Haiti Now, все средства от которой пошли на поддержание пострадавшим во время землетрясения на Гаити.

Источник
Tags: Голливуд, Джордж Клуни, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments