День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Застывшей и равнодушной делается страна»

ТАГОР


                МЕТАФОРА
Когда одолеть преграды у реки не хватает сил,
Затягивает пеленою стоячую воду ил.
Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,
Застывшей и равнодушной делается страна.

Тропа, по которой ходят, остается торной тропой,
Не пропадет она, сорной не зарастет травой.
Кодексы мантр закрыли, преградили стране пути.
Теченье остановилось. Некуда ей идти.


Перевод В.Тушновой


Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 года в Калькутте, в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии.



В 1873 году вместе с отцом совершил путешествие по северу Индии, давшее ему представление о богатстве многовековой индийской культуры. В 1878 году опубликована первая поэма Тагора «История поэта». В этом же году Тагор уехал в Лондон для изучения права в Университетском колледже.

В 1890 году он стал управляющим родового поместья в Восточной Бенгалии. Главная тема стихов, написанных Тагором в период с 1890 по 1891 годы, – пейзажи и обычаи сельской жизни.

В 1891 году Тагор переехал в семейное поместье под Калькуттой, где с пятью единомышленниками открыл школу. Чтобы собрать деньги на открытие школы, был вынужден продать авторское право на свои произведения.

Первое десятилетие 20 века для Тагора было омрачено личными потерями – смертью жены в 1902 году, одной из дочерей в 1903 году и младшего сына в 1907 году.

В 1912 году в Лондоне были опубликованы авторские переводы на английском языке произведений Тагора, после чего к нему пришла известность в Англии и США. В 1913 году Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. Премиальные деньги он передал своей школе.

В последующие годы совершал многочисленные поездки в США, страны Южной Америки, Европу, на Ближний Восток. Получил почетные степени четырех Индийских университетов, почетную степень доктора Оксфордского университета. Тагор является автором гимнов Индии и Бангладеш.

Умер Рабиндранат Тагор 7 августа 1941 года в Калькутте.

Tags: поэзия, поэты, пророки
Subscribe
promo blogrev october 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments