День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Все эти негодяи еще не знают, кто ты!»

ГАРИ Ромен

Ромен Гари (настоящее имя - Роман Кацев) родился 8 мая 1914 года в городе Вильно. Существовала легенда, что его настоящим отцом является Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. Кроме того, он обучался лётному делу, готовясь стать военным пилотом.


Во время Второй мировой войны Роману пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые Шарлем де Голлем. Воевал в качестве пилота в Европе и Африке. После войны вернулся во Францию и поступил на дипломатическую службу.
В 1945 году была опубликована первая новелла Ромена Гари. Вскоре он стал одним из самых популярных и плодовитых писателей Франции.
История отношений Гари с матерью описана в его автобиографическом романе «Обещание на рассвете». Мать Гари мечтала: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!».
Все эти мечты-заветы сбылись – Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью. В 1956 году за роман «Корни неба» он получил Гонкуровскую премию.
По злой иронии судьбы именно в день награждения Ромен Гари получил письмо очевидца о том, как умер его отец А. Кацев (у входа в крематорий в Освенциме).
Гари стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды – в 1956 году под именем Ромена Гари и в 1975 году под именем Эмиля Ажара (за роман «Вся жизнь впереди»).
Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом...».
"... любуясь мной, мать отступила на шаг и вдруг, просияв, прижав руку к сердцу и громко шмыгнув носом (что всегда у нее было признаком наивысшего удовлетворения), воскликнула с сильным русским акцентом так, что слышно стало всем:
-Гинемер! Ты станешь вторым Гинемером! Вот увидишь, твоя мать всегда права!
(Жорж Гинемер - французский летчик, герой Первой мировой войны)
Кровь бросилась мне в лицо, вокруг захохотали, но она, замахнувшись тростью в сторону веселящейся солдатни, столпившейся у столовой, вдохновенно провозгласила:
-Ты станешь героем, генералом, Габриэле Д´Аннуцио, посланником Франции - все эти негодяи еще не знают, кто ты!"

И он им стал. Летчиком, героем французского Сопротивления, кавалером самой почетной награды Франции. Дипломатом. Писателем, автором прекрасных книг. Единственным, кому удалось получить одну из высших литературных наград дважды - по правилам, Гонкуровская премия вручается писателям только раз в жизни. Гари же удалось невозможное: как собственно Гари - за роман "Корни неба". Как придуманному им, вымышленному, Эмилю Ажару - за роман "Вся жизнь впереди". Мина Овчинская могла гордиться своим сыном и радоваться тому, что ее надежды сбылись. Ее вера в собственного ребенка, безграничная любовь и жизнь, положенная ради будущего Ромена, принесли свои плоды. Но за все приходится платить... За счастье - горем, за милую литературную мистификацию, которая вообще-то была задумана как ответ критикам, обвинявшим Гари в том, что его книги устарели и он не поспевает за молодыми, - жесточайшей депрессией... Которую не смогли победить ни память о матери, ни безграничная любовь к сыну... Гари-летчик, Гари - дипломат, Гари - писатель, Гари - отец не смогли спасти душу Гари - человека. Быть может, единственной, кто мог бы помочь своему Ромену, была Мина, но матери давно не было в живых и оказалось, что некому защитить, укрыть от всех бед в своих объятиях, сказать о том, что он - лучший, что она им гордится - случилось 2 декабря 1980 года...

Tags: Ромен Гари, судьбы
Subscribe
promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments