День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 11 мая


В 1944 году вышло Постановление Государственного Комитета Обороны о депортации татар из Крыма…
Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Депортации подверглись и те крымские татары, которые воевали против Гитлера! Настоящим шоком стала новость о переселении в Среднюю Азию и за Урал для крымско-татарских партизан, которые воевали в Крыму против нацистов в составе партизанских отрядов. В ноябре 1941 года в Крымских горах действовало 27 партизанских отрядов общей численностью более 3,4 тыс. человек (из них около тысячи — военные и более 50% - этнические крымские татары).
В 1989 году Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.




1918 — с подачи Феликса Дзержинского президиум ВЦИК вынес постановление о закрытии московских газет, помещающих «ложные слухи… исключительно к тому, чтобы посеять среди населения панику и восстановить граждан против Советской власти».

1941 — в результате фашистского авианалёта на Лондон полностью разрушен Куинс-холл, долгие годы бывший главным концертным залом Лондона.

1960 — агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнён.

1981 — в Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки».

2013 — Русская Википедия пересекла рубеж в 1000000 статей.

11 мая 2014 года украинский кинорежиссёр и сценарист Олег Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортове…
Tags: НКВД, день в истории, хронограф, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments