День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 12 мая

Бродский-21

12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и предложили на выбор: эмиграция или пожизненная психушка.


Благо и в Питере была такая спецтюрьма. И поэта давно поставили на учет. Его отправляли срочно: в СССР хотел наведаться Никсон. Не дай бог, захочет встретиться. И вот 4 июня Бродский вылетел в Вену. Не закончив даже школы, он оказался настолько компетентным, что несколько лет преподавал в американских университетах историю поэзии и теорию стиха. Он выучил английский в совершенстве и писал на нем. Его наградили орденом Почетного легиона. Это – от французов. А прогрессивное человечество в 1987 году присудило ему Нобелевскую премию по литературе: «За всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Он не занимался политикой, он слагал совершенные стихи. Только услышав о том, что Е. Евтушенко высказывается против колхозов, он с возмущением заявил: «Если Евтушенко против, то я – за». Ведь Евтушенко приходил к нему с миссией от КГБ! С точки зрения Евтушенко – это была помощь гонимому, с точки зрения Бродского – верх подлости.


В 1613 году в Московский Кремль торжественно въехал новоизбранный царь Михаил Федорович, первый Романов на русском престоле. После молебна в Успенском соборе, он приложился к гробам прежних государей, подчеркнув преемственность своей власти от прежней законной династии.
16-летний Михаил Романов не был сильной личностью, да и здоровье имел слабое, поэтому самостоятельно управлять государством не мог. Его действиями руководили: отец-патриарх Филарет, официально носивший титул "великого государя" и мать - "великая старица" Марфа. Во всех сложных обстоятельствах обращались к поддержке Земского собора. И надо отдать им должное: в короткий срок истерзанное смутой государство Российское не только возродилось, но и нашло в себе силы для нового развития и роста.

В 1703 году во время Северной войны 20-тысячная русская армия под командованием сподвижника Петра I фельдмаршала Бориса Шереметева захватила в устье Невы шведскую крепость Ниеншанц. Прошло чуть более двух недель и на островах Невы близ этой крепости был основан Санкт-Петербург. Шведский король Карл XII нисколько тогда не обеспокоился успехами своего противника и намерением Петра построить на завоеванной территории свою новую столицу. "Пусть себе строит города, нам потом больше достанется", - опрометчиво заявил он.

В 1813 году в этот день из прусского городка Бунцлау в Петербург отправился печальный кортеж с телом Михаила Илларионовича Кутузова. Грандиозные всенародные похороны главнокомандующего русской армией продолжались полтора месяца. Жители сёл, мимо которых проезжал катафалк, впрягались в телегу вместо лошадей и везли её на себе, стараясь отдать дань человеку, спасшему Россию от наполеоновского нашествия. Погребли Кутузова в Казанском соборе. По преданию, день был пасмурный, но в тот момент, когда тело опускали в могилу, луч солнца упал прямо на крышку гроба.

В 1909 году родился писатель Юрий Домбровский, автор романов «Хранитель древностей», «Факультет ненужных вещей» и «Обезьяна приходит за своим черепом». Свобода духа в век деспотии - главная тема творчества Домбровского. В 23 года писателя арестовали и сослали в Алма-Ату. Энциклопедически образованный Домбровский в ссылке работал археологом, искусствоведом, журналистом, преподавателем. В 1937 году его арестовали вторично, вскоре освободили, а после ареста в 39-м отправили в Колымские лагеря на 4 года. Юрий Домбровский написал также книги о Державине и Шекспире.


Андрей Вознесенский, один из известных поэтов-шестидесятников, родился 12 мая 1933 года в Москве:
Стихи не пишутся - случаются,
Как чувства или же закат.
Душа - слепая соучастница.
Не написал - случилось так.

Среди главных тем его стихов – война, смерть, насилие и несправедливость; призвание художника; обманчивость внешних обличий. Первые стихи Вознесенский представил на суд Борису Пастернаку, которого считает одним из главных своих поэтических наставников. Его поэзии свойственны экстравагантность сравнений и метафор.

12 мая 1945 года органами СМЕРШ был арестован один из руководителей Белого движения в Сибири генерал Сергей Войцеховский. Вскоре его приговорили к 10 годам заключения за антисоветскую деятельность, а 7 апреля 1951 года он умер в лагере от желудочного кровотечения, так как много лет страдал язвой желудка.


Домников Игорь.jpg
12 мая 2000 года журналисту «Новой газеты» Игорю Александровичу Домникову на улице нанесли несколько ударов молотком по голове. Через месяц он скончался в больнице, не приходя в сознание. Ему был 41 год. Заказчиком убийства был вице-губернатор Липецкой области, который ушел от ответственности.
По данным Следственного комитета РФ, мотивом к расправе с журналистом явилась месть за опубликованные Домниковым с мая 1999 по февраль 2000 года в «Новой газете» статьи, где критиковалась работа Доровского в администрации Липецкой области. Дело по обвинению Доровского слушалось в Люблинском суде Москвы. 61-летний подсудимый систематически не являлся на процесс, мотивируя неявку плохим самочувствием. В результате Доровский сумел затянуть процесс до истечения срока давности, составляющего по особо тяжким преступлениям 15 лет, и 12 мая 2015 года уголовное дело в отношении Доровского по его ходатайству было прекращено по нереабилитирующему основанию…


Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments