День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 13 мая


В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край). За этим последовала трехлетняя воронежская ссылка, возвращение в Москву, переезд в Калинин, новый арест 2 мая 1938 года и лагерь, из которого Мандельштам уже не вернулся: 27 декабря в пересылке на Второй речке под Владивостоком он погиб.

13 мая 2013 года на сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья некой Ульяны Скойбеды под названием «Политик Леонид Гозман заявил: "Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС"». Подзаголовок был цитатой из текста: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем».



Однако 15 мая подзаголовок заменили на такой: «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног». А фразу про «абажуры» из текста статьи убрали.

В 1846 году США объявили Мексике войну и, победив в ней, аннексировали Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.
После обретения Мексикой независимости в 1821 году американское правительство неоднократно пыталось склонить Мексику к территориальным уступкам как условие ее признания. Разумеется, такие попытки не находили понимания у мексиканских властей, и у США осталось единственное средство достижения своей цели – война. В конце 1845 года, под предлогом защиты поселенцев, в Техас была послана трехтысячная американская армия. 25 апреля 1846 года произошло первое столкновение – отряд мексиканских улан вступил в бой с американским патрулем. Когда известие об инциденте достигло Вашингтона, президент США возложил всю вину на Мексику, и 13 мая американский Конгресс формально объявил Мексике войну. Ход боевых действий был для США успешным – через девять месяцев они контролировали почти всю территорию Мексики к северу от ее столицы. 8 января 1848 года мексиканское правительство объявило о желании начать мирные переговоры и уже 2 февраля состоялось подписание мирного договора. Площадь отторгнутой территории Мексики превысила половину ее прежней площади и составила 529 тысяч квадратных миль. На ней позднее образовались штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

В 1770 году 16-летний наследник французского престола, будущий король Людовик XVI женился на 14-летней Марии Антуанетте, дочери Марии Терезии, правительницы Австрии. Свадебные торжества омрачились двумя жуткими происшествиями: во время венчания в Версале придворные, хлынув к алтарю, сбили с ног и насмерть задавили почти сто швейцарских гвардейцев. А фейерверк на площади Людовика XV, той самой площади, где через 23 года казнят супругов, завершился страшной давкой: обезумевшие парижане опрокидывали экипажи, топтали друг друга. По некоторым данным, на этом народном "гулянии" погибли более тысячи человек.

Из-за прямого участия или косвенной причастности студентов и преподавателей к восстанию 1831 года 13 мая 1832 года рескриптом Николая I был упразднен Виленский университет.

В 1871 году итальянский парламент включил Ватикан в Итальянское королевство и лишил Папу Римского светской власти.
До этого Ватикан имел в своем распоряжении несколько так называемых папских государств, которые к XIX веку имели территорию около 16 тысяч квадратных километров с населением более трех миллионов человек. Несмотря на враждебное поведение Папы, парламент принял так называемый гарантийный закон, который признавал, что главой вселенской церкви является Папа. Закон гарантировал неприкосновенность его личности и обеспечивал его полный суверенитет как главы церкви. В качестве резиденции ему были отведены дворцы – Ватикан, Латеран, а также замок Гандольфо. В качестве компенсации на содержание курии Пию IX было предложено 3 миллиона 225 тысяч лир в год. Однако Папа отверг гарантийный закон и не признал Итальянское государство. Не принял он и материальное возмещение, ибо тем самым де-факто узаконил бы новое положение. Папа объявил себя узником Ватикана. Последствием стало то, что внутри молодого государства произошел раскол – ведь большинство граждан Италии составляли католики. Все это, однако, не помешало тому, что 2 июня 1871 года король переехал в Рим и своей резиденцией сделал бывший папский дворец Квиринал. Этим актом также подтверждалось, что вместо Папы символом итальянского единства является итальянский король.

В 1956 году после разоблачений, сделанных на XXII съезде КПСС, застрелился автор «Разгрома» и «Молодой гвардии» Александр Фадеев. Ему было 54 года.
«Он - из той плеяды борцов, что несли, несут человечеству мир, счастье, правду», - так писала газета «Правда». Но есть и другие - противоположные оценки человека, который долгие годы руководил Союзом писателей и был причастен к гибели многих выдающихся мастеров пера.
«Я полагаю, - пишет Виктор Астафьев в «Зрячем посохе», - и так хочу думать – это нас, литмладенцев, предупредил Фадеев тем выстрелом: не живите, как я, не живите! Не проматывайте свои таланты в речах, на заседаниях, в болтовне и пьянстве, не крутитесь, не вертитесь, не суесловьте, не лижите сапоги вождей, а сидите за столом, работайте…»
Вопреки последней воле — быть похороненным рядом с матерью, Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1). Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году:
…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.


Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments