День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Великое футбольное побоище


Недисциплинированное поведение ленинградских болельщиков 14 мая 1957 года во время и после разгромного поражения местного «Зенита» от московского «Торпедо» со счётом 1:5 в рамках 8-го тура чемпионата СССР 1957 года по футболу. обернулось массовыми арестами. До событий июня 2002 года в Москве эти беспорядки считались самыми массовыми в истории советского и российского футбола


Выдержка из судебного приговора по делу 14 мая 1957-го: «За 5-10 минут до конца игры с одной из трибун на поле стадиона выбежал находившийся в нетрезвом состоянии подсудимый КАЮКОВ, который снял с себя пиджак, стал нецензурно ругать вратаря «Зенита» ФАРЫКИНА и пытался встать в ворота. Когда игра была закончена и футболисты обеих команд покидали поле, а КАЮКОВ был уведен работниками милиции в пикет, большая группа зрителей, прорвав заслон милиционеров, ворвалась на поле стадиона и стала бутылками и другими предметами, в том числе совками, ломами, обрезками водопроводных труб, облицовочными плитками, камнями избивать милиционеров и приехавших для наведения порядка курсантов. Находившиеся в это время на секторах стадиона хулиганствующие лица из числа зрителей выкриками подбадривали толпу на поле, призывая к нападениям на милиционеров и курсантов. Такие же выкрики «Бей милицию», «Бей гадов» раздавались и в толпе, находившейся на поле стадиона. Наиболее активно в этом отношении действовал подсудимый ГАРАНИН, который кричал «Бей милицию», «Бей футболистов», «Делай вторую Венгрию». Основной целью толпы хулиганов было прорваться сквозь заслон милиционеров и курсантов к южному тоннелю стадиона, куда ушли футболисты. Многочисленная группа хулиганов оттеснила милиционеров и курсантов сначала в тоннель, а затем и за его ворота на хозяйственный двор, где и укрылось большинство работников милиции. В результате преступных действий хулиганов и, в частности, лиц, преданных суду по настоящему делу, 107 милиционерам, военнослужащим и другим гражданам были причинены тяжкие и легкие телесные повреждения и причинен материальный ущерб стадиону на сумму 13 236 рублей. Совершенные действия подсудимыми представляют особую опасность для нашего Советского государства и общественного порядка».

Источник
Источник


Tags: 50-е, СССР, день в истории, спорт
Subscribe

  • В этот день 26 января

    26 января 1943 года в саратовской тюрьме в возрасте 56 лет скончался Николай Вавилов, первый президент ВАСХНИЛ, создатель учения о центрах…

  • В этот день 23 января

    23 января 2017 года т радиционным запашком антисемитизма снова повеяло из Охотного Ряда — из думских уст . Вице-спикер от правящей партии…

  • В этот день 20 января

    20 января 1938 года чекисты расстреляли русского композитора, пианиста, музыкального критика Николая Сергеевича Жиляева. Конфисковали его архив…

promo blogrev january 17, 10:45 Leave a comment
Buy for 100 tokens
2020-2021 – Ковид 2022-2023 – Война 2024 – Репрессии. Террор. 2025 – Революция. Трибунал. Репарации. ЗЫ Формы репараций от нацистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—1945, были определены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments