День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 15 мая


В 1157 году на пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий.


15 мая 1922 года Ленин писал: «т. Курский! По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу). См. с. 1 внизу ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р и т.п.;
Найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами (подкупом печати и агентов, подготовкой войны и т.п.).
Прошу спешно вернуть с Вашим отзывом,
15/V. Ленин»

(Ленин, ПСС, т. 45, с. 189).

15 мая 1939 года на даче в Переделкино был арестован по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже писатель Исаак Бабель. При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными (15 папок, 11 записных книжек, 7 блокнотов с записями). Судьба его романа о ЧК остаётся неизвестной. Расстрелян 27 января 1940 года.



В 1252 году Папа Римский Иннокентий IV огласил буллу «ad extirpanda», разрешающую инквизиции пытать подозреваемых в ереси.

Лондон, 1720 год. В этот день некто Джеймс Пакл получил патент на "переносное оружие "оборона", которое часто выстреливает пулями" (так было записано в патенте). Ну а проще говоря, это был первый в мире пулемет. У Пакла он был устроен по принципу револьвера.
Почти полтора века на новое оружие не было спроса. Война тогда считалась чем-то вроде рыцарского турнира. А первым, кто решился закупить партию из 10 пулеметов в октябре 1861 года, был Авраам Линкольн. Пулемет получил боевое крещение в Гражданскую войну. А первой из европейских стран, применившей пулемет, стала Россия: в 1875-м году она купила 20 орудий и лицензию на их изготовление.

В 1637 году в голландском Харлеме пышно отметили рождение черного тюльпана. Он был выведен после тысяч тщетных попыток. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним — «автор» чуда доктор Корнелиус Барль, рядом с которым везли огромный кошель с его премией в 100 тысяч гульденов, а в «арьергарде» значился сам виновник торжества – черный тюльпан в вазе на носилках.

Всё могут короли... В такой же день 1863 года эта расхожая фраза нашла очередное подтверждение.
Наполеон Третий Бонапарт милостиво разрешил показать народу живопись, которая не была признана "официальным искусством". И в Париже открылся так называемый "Салон отверженных".
Это была первая выставка работ "отцов" импрессионизма. Реакция посетителей была разной - от смеха до неприкрытых издёвок. "Страшный скандал" вызвала картина Эдуарда Мане "Завтрак на траве", на которой - подумать только! - была изображена обнаженная женщина в обществе одетых мужчин...

В 1867 году в Мексике был свергнут 35-летний император Максимилиан.
Он родился в Австрии и приходился младшим братом императору Францу-Иосифу I. Получив военное образование, Максимилиан мечтал проявить себя на государственной службе. Случай представился в 1864 году. Франция, Англия и Испания ввели свои войска в Мексику, которая отказывалась платить европейским державам по долгам. Максимилиану предложили стать императором страны.
Он отнесся к делу очень серьезно: изучил испанский язык, мексиканские обычаи и начал государственные реформы. Однако через три года положение изменилось. Ненависть мексиканцев к императору-австрийцу была столь сильной, что они начали партизанскую войну. Европейцы вынуждены были вывести войска из Мексики, так как им пригрозили военными санкциями Соединенные Штаты.
Молодой император оказался брошенным на произвол судьбы. Его жена, юная бельгийская принцесса Шарлотта, пыталась добиться помощи у Римского Папы, но не преуспела в этом и на почве неразрешимых дипломатических сложностей сошла с ума. Максимилиан заперся в своем мексиканском дворце, где издавал бесполезные указы и крутил романы с местными красавицами. В конце концов мексиканские повстанцы взяли его в плен.
Несмотря на просьбы крупнейших европейских деятелей, 19 июня Максимилиан вместе с двумя своими генералами был расстрелян. Император умер геройски, попросив не завязывать ему глаза и крикнув по-испански: "Да здравствует Мексика!"

В 1883 году Александр III утвердил мнение Государственного совета о даровании раскольникам некоторых гражданских прав. Через два с лишним века после церковного раскола XVII столетия почти всем конкурентам официального православия: старообрядцам, баптистам и т.д. (кроме нелюбимых официальной властью скопцов) — разрешалось «творить общественную молитву» в частных домах и на кладбищах при условии соблюдения общих правил благочиния и общественного порядка. Раскольничьи молитвенные дома не должны были быть похожи на православные церкви, старообрядцам запрещалось творить крестные ходы, строить колокольни, помещать иконы над входом. Особо каралось «распространение своих заблуждений между православными».
Надо сказать, старообрядцы были хорошо организованы, контролировали прибыльные сферы экономики, из их среды вышло большинство крупных предпринимателей страны: Губонины, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские. Почти все ограничения для раскольников были сняты в 1905 году, после появления манифеста об основах веротерпимости.

В 1930 году Валериан Куйбышев и Генрих Ягода подписали «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство». Циркуляр положил начало так называемым «шарашкам», что формулировалось несколько витиевато: «Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ.»

В 1932 году Декретом правительства за подписью Сталина объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя бога должно быть забыто на территории страны».

15 мая 1948 года пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на Израиль на следующий день после провозглашения его независимости, начав тем самым второй этап Арабо-израильской войны (1947—1949).

В 1996 году в Петербурге на Левашовской пустоши открылся мемориал-памятник жертвам сталинских репрессий.


Tags: альтернативный календарь, другой взгляд, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 20 мая

    20 мая 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз…

  • Digest

    «Бесогон» возвращается https://regnum.ru/news/2417662.html Приходько останется работать в аппарате Медведева…

  • Королевская свадьба

    Принц Гарри и бывшая актриса Меган Маркл связали себя узами брака. Церемония прошла в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в присутствии 600…

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments