День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 18 мая



18 мая 1982 года в отчётном докладе на XIX съезде ВЛКСМ лидер комсомола Борис Пастухов упомянул имя Леонида Брежнева 38 раз.

18 мая 2012 года начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских принял предложение Владимира Путина стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе.
Напомним, что Игорь Холманских во время избирательной кампании Путина обещал лично поучаствовать в подавлении протестов против фальсификаций на выборах, разъяснил свою позицию "бездельникам" и "офисному планктону". Точка зрения Владимира Путина на общероссийские митинги совпадала со взглядами тагильца (Путин назвал протестующих бандерлогами, сравнил символ протеста - белую ленту - с презервативом…)



18 мая 1899 года в Гааге открылась первая мирная конференция, собравшая представителей 27 государств мира.
Инициаторами её созыва стали император Николай II и министр иностранных дел России Михаил Муравьев, который обратился к державам мира с предложением о сокращении вооружений.
16-летний Ефим Придворов - будущий певец большевизма Демьян Бедный - написал по этому случаю стихи:
Звучи, моя лира:
Я песни слагаю
Апостолу мира
Царю Николаю!"

И хотя главной цели – сокращения вооружения - достичь не удалось, несколько важных решений на этом форуме все же было принято. В частности, были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 года к морской войне, что подразумевало гуманное обращение с военнопленными и защиту санитарных формирований. Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль ("дум-дум") и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.
Увы, пройдет совсем немного времени и почти все достигнутые на конференции соглашения перестанут соблюдаться ее участниками.

«Собакам - собачья смерть» - так называлась передовица в «Правде», посвященная начавшемуся 18 мая 1928 года в Москве «Шахтинскому процессу» над пятьюдесятью советскими и тремя немецкими специалистами, которые обвинялись во вредительстве на шахтах Донбасса.
Председательствовал на процессе Вышинский, а обвинителем был Крыленко. Суть обвинений сводилась к тому, что местные вредители, действовавшие по указке и на деньги парижского центра, затопляли шахты, портили механизмы, устраивали взрывы, завалы, организовывали пожары, портили вентиляцию, ухудшали условия труда и быта шахтеров. А засевшие в центральных органах угольной промышленности вредители-руководители дезорганизовывали планирование угольной промышленности, срывали строительство новых шахт. И продолжалось все это семь лет.
Суд не имел никаких доказательств, кроме так называемых признаний десяти обвиняемых, причем один из них, инженер Скорутто, дважды отказывался от сделанных ранее признаний. Тем не менее одиннадцать человек были приговорены к расстрелу (позже шестерым якобы «признавшимся» и активно клеветавшим на других во время процесса расстрел заменили лагерями).
В конце 2000 года все осужденные по данному делу реабилитированы. В ходе проверки материалов дела комиссией по реабилитации при Прокуратуре РФ было выявлена фальсификация доказательных материалов и отсутствие вины у осужденных.

18 мая 1944 года началась Операция по депортации крымскотатарского населения Крымской АССР.
Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще…

1954 —началось восстание заключённых Кенгирского лагеря (Казахстан).

1985 — в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни».

1989 — Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о суверенитете Литвы.



Tags: СССР, альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments