День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 2 июня

2 июня 2006 года Владимир Путин встретился с руководителями ведущих информационных агентств стран «Группы восьми». Говоря о вопросах, связанных с решением проблем территориальной целостности государств, Владимир Путин отметил, что Россия никогда не ставила для себя целью включение в свой состав каких либо территорий за ее пределами, а также призвал международное сообщество выработать единые подходы к решению территориальных проблем.


2 июня 1962 года во время подавления рабочих выступлений в Новочеркасске были убиты 26 человек, 87 человек получили ранения. 7 «зачинщиков» впоследствии были приговорены судом к расстрелу, 105 - к срокам от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. В мае 1992 года Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных. В 1996 году президент России Борис Ельцин посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года. Однако это не вернет отнятых жизней и годы лишений, и «Новочеркасская трагедия» так и останется «черным пятном» советской истории. Многие документы из архивов КГБ, посвященные Новочеркасскому восстанию, остаются до сих пор нерассекреченными.


В 1474 году рухнул незавершённый Успенский собор в Московском Кремле, возводимый мастерами Кривцовым и Мышкиным.

В 1842 году увидело свет великое произведение Николая Гоголя, известное нам со школьной скамьи. Оно начиналось словами: «…В ворота гостиницы губернского города N въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки… В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…»
В общем, все наверное уже узнали господина Чичикова и догадались, что речь идет о «Мертвых душах». В русской литературе, пожалуй, нет другого такого произведения, чтобы практически все имена героев стали нарицательными.


В 1881 году профессор Сорбонны Луи Пастер продемонстрировал действие вакцины против сибирской язвы. Он предложил крестьянам деревушки Пуйи-ле-Фор под Парижем подойти к разделенному пополам загону, где находилось 50 баранов. Двумя днями ранее ученый ввел каждому из этих животных инъекцию с вирусом сибирской язвы. А еще половине из них предварительно дважды — 5 и 17 мая — привил ослабленную вакцину и предсказал, что именно они в итоге выживут, а те, кто получит только сильную дозу, падут жертвами науки. И вот при огромном стечении народа — ветеринаров, врачей, местных чиновников, газетчиков и просто любопытствующих — были продемонстрированы, вероятно, самые эффектные в истории медицины результаты. В вакцинированной половине загона животные бодро жевали жвачку, а в другом 22 барана были бездыханны, еще два агонизировали, и лишь самый стойкий дотянул до вечера.

В 1896 году итальянец Гульельмо Маркони получил патент на систему связи с использованием радиоволн. Надо сказать, что параллельно с Маркони над этой проблемой работали десятки ученых. И потому спор о том, кто же все-таки был «отцом радио», не утихает по сей день.
Вообще-то первым в мире радиоприемник продемонстрировал русский Александр Попов. Правда, дальность связи была небольшой - 600 метров. Год спустя Маркони послал сигнал уже на 3 километра и... предусмотрительно оформил патент. Чего не сделал, например, Никола Тесла, начавший разработки в этой области едва ли не первым.
Многие авторы предпочитают говорить об "изобретении радио Поповым и Маркони". В мире больше знают имя итальянского ученого, в России наоборот. В Большой Советской Энциклопедии 1955 года Маркони вообще не упоминался.

В 1953 году состоялась коронация Елизаветы II, 40-го по счету монарха на английском троне. Эта древняя и высокоторжественная церемония по традиции проходит в Вестминстере, как правило, 16 месяцев спустя после восшествия на престол. Нынешней королеве Великобритании было тогда 27 лет. Она уже шесть лет была замужем и имела двоих детей: принца Чарльза и принцессу Анну. Любопытно, что, когда умер отец Елизаветы - король Георг Шестой, Черчилль, не питавший доверия к его дочери, сказал: "Худший поворот событий трудно себе было представить". Что, впрочем, не помешало ему стать премьер-министром в правительстве Елизаветы II. Похоже, мудрый сэр Уинстон был не прав. Престиж дома Виндзоров по-прежнему непоколебим. "Елизавета II - королева, которую хранит Бог...", - так теперь говорят в Британии.

ФедоровСв1К
В 2000 году в Москве, в районе Светлогорского проезда, разбился вертолет клиники Святослава Федорова. Погибли 4 человека, среди них и сам офтальмолог. Страна потеряла человека, который стал легендой еще при жизни. Человека, сделавшего свое дело примером для подражания и символом успеха. Святослав Федоров не боялся брать самые невероятные высоты. Собственно, он и погиб, находясь в полете.



Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 23 сентября

    23 сентября 1937 года Ежов телеграфирует Сталину: «Товарищ Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, разрешить…

  • Дайджест

    Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России https://lenta.ru/news/2018/09/22/nord_stream2/…

  • В этот день 22 сентября

    Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон…

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments