День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Несогласованность действий оппозиции

10 июня 1924 года был похищен Джакомо Маттеотти, депутат итальянского парламента от Социалистической партии, критиковавший правительство Муссолини. Когда стало ясно, что Маттетти убит, депутаты от оппозиции вышли из состава парламента ("Авентинский исход"). Труп Маттеотти будет обнаружен 15 августа. Это происшествие поставило режим Муссолини в Италии на грань краха. Его спасла только несогласованность действий оппозиции.


Джакомо Маттео закончил Болонский университет. Во время Первой мировой войны за антивоенную деятельность был арестован и заключён в тюрьму. С 1919 года депутат парламента. В октябре 1922 года вместе с Филиппо Турати и другими реформистами был исключен из Итальянской социалистической партии и участвовал в основании Унитарной социалистической партии, являлся её политическим секретарём. В отличие от других реформистов, выступал за решительное сопротивление фашизму. Во вновь избранной палате депутатов Маттеотти 30 мая 1924 года разоблачал избирательные махинации и злоупотребления фашистской партии и потребовал аннулировать мандаты фашистских депутатов. Готовил новые разоблачения фашистского режима…


Tags: против системы, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 23 сентября

    23 сентября 1937 года Ежов телеграфирует Сталину: «Товарищ Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, разрешить…

  • Дайджест

    Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России https://lenta.ru/news/2018/09/22/nord_stream2/…

  • В этот день 22 сентября

    Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон…

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments