День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 10 июня


Вице-премьер Игорь Шувалов и президент Татарстана Рустам Минниханов
осматривают новое жилье эконом-класса в Казани
Фото: Sputnik / Scanpix / LETA

10 июня 2016 года заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов прибыл с визитом в Казань, где ему показали квартиры площадью 20 квадратных метров, и ему показалось смешным, что их кто-то покупает. Он именно так и сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья». Учитывая, что люди чаще всего выбирают небольшие квартиры не от лучшей жизни, а сам Шувалов арендует дом на полторы тысячи квадратных метров в Австрии и квартиру в Великобритании, слова Шувалова прозвучали издевательски.


10 июня 2016 года журналист и телеведущий Евгений Киселев сообщил, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила в отношении него уголовное дело. Киселев отметил, что дело по статье 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») начато из-за его высказываний в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, когда она еще содержалась под стражей в России.
Журналист также сообщил, что сотрудники ФСБ провели обыск в квартире его 88-летней тещи, где он зарегистрирован. При этом он напомнил, что уже три года не приезжал в Россию, а живет и работает на Украине с 2008-го.




В 1762 году Екатерина Вторая, еще не самодержавная императрица, а великая княгиня, приняла предложение братьев Орловых возглавить заговор против собственного мужа.
Колебаниям ее положил конец сам супруг: за обедом по случаю мира с Пруссией он не только оскорбил жену публично, но и велел ее арестовать. Оставшиеся несколько недель до переворота Петр Третий оставался в полном неведении о существовании заговора против него.

Иператор Петр III долгое время считался слабоумным правителем, которого жена Екатерина II по праву лишила престола и жизни. Но в последнее время предпринимаются попытки по-новому взглянуть на его личность.

10 июня 1924 года был похищен Джакомо Маттеотти, депутат итальянского парламента от Социалистической партии, критиковавший правительство Муссолини. Когда стало ясно, что Маттетти убит, депутаты от оппозиции вышли из состава парламента ("Авентинский исход"). Труп Маттеотти будет обнаружен 15 августа. Это происшествие поставило режим Муссолини в Италии на грань краха. Его спасла только несогласованность действий оппозиции.

В 1936 году в СССР на базе нескольких творческих киномастерских была создана киностудия "Союзмультфильм" - наш ответ Уолту Диснею. Требовалось создать своего, советского Микки-Мауса. Первенцем советской мультипликации стали "Новые приключения Гулливера", снятые еще за год до создания "Союзмультфильма".
Через год после открытия киностудии появились первые цветные мультфильмы, еще через 10 лет, в 1947-ом, был выпущен первый полнометражный рисованный фильм Иванова-Вано «Конек-Горбунок», а в 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.
В 1960-70-х годах возникло созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.

В 1940 году Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии, объявив войну Франции и Великобритании. Ещё в мае 39-го года так называемая "ось Берлин-Рим" превратилась в военный альянс. Однако немцы не принимали итальянских союзников всерьез, Гитлер мало считался с Муссолини. Нападение Германии на Польшу стало для Италии неожиданностью, а о решении напасть на СССР Муссолини узнал лишь за день до начала вторжения. Итальянские дивизии в качестве оккупационных или вспомогательных сил были разбросаны по Греции, СССР, Балканам, Франции, Северной Африке. Война свелась для Италии к серии поражений, за которые нес ответственность сам диктатор Муссолини.

В 1941 году распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии назначен срок начала операции «Барбаросса» — 22 июня.

В 1967 году окончилась Шестидневная война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой.


10 июня 1992 года в «Литературной газете» была опубликована статья журналиста Юрия Щекочихина "Страх". Название статьи объясняется страхом многих источников информации разговаривать с журналистом. «Этим расследованием, которое заняло у меня последние несколько месяцев, — пишет Щекочихин — я обращаюсь прежде всего к Борису Николаевичу Ельцину, своему бывшему коллеге по межрегиональной депутатской группе и человеку, за президентство которого в России и я отдал свой голос».

В 2003 году с мыса Канаверал запущена ракета-носитель с марсоходом «Spirit» на борту.

В 2006 году в связи с делом ЮКОСа, фонд «Свободная Россия» объявил о прекращении финансирования 53 некоммерческих организаций в 47 регионах страны, а также о прекращении собственной проектной и хозяйственной деятельности.

10 июня 2008 года группа молодых людей забросала яйцами руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера движения «За права человека» Льва Пономарева в ходе пресс-конференциям, посвященным пыткам и убийствам заключённых в колонии в Челябинской области. Пономарев заявил: «Я виню в случившемся депутата Госдумы Сергея Абельцева, он присутствовал на пресс-конференции и координировал молодых людей.



Tags: день в истории, хронос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Захарова назвала абсурдом информацию об угрозах Лаврова в отношении главы МИД Греции http://tass.ru/politika/5385319 Бывший начальник МУРа…

  • Вечерний дайджест

    На Урале убили финалистку всероссийского конкурса красоты Ксению Туленкову-Мецгер, принимавшую участие в финале национального конкурса красоты…

  • В этот день 18 июля

    В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от…

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments