День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 12 июня


12 июня 1935 года Б.Муссолини запретил в Италии продажу газеты «Нью-Йорк таймс» за «необъективное освещение деятельности фашистов».

12 июня 1936 года на всенародное обсуждение вынесен проект сталинской Конституции.



В 1918 году группа большевиков в Перми явилась в гостиницу и насильно увезла с собой великого князя Михаила Романова. В ночь на 13 июня без объявления приговора он был убит. Фактически, это был расстрел последнего русского императора, ибо именно в его пользу отрекся Николай II. Таким образом, Михаил процарствовал с 10 до 18 часов 16 марта 1917 года - до собственного отречения.
Михаил Романов был четвёртым сыном Александра III, младшим братом Николая II, генерал-адъютантом Свиты императора, членом Государственного Совета. В 1899 году после кончины Георгия Александровича он стал наследником цесаревичем, но перестал им быть в 1904 году, когда у Николая родился сын Алексей. О троне Михаил Александрович никогда не помышлял. После революции тихо жил в Гатчине как частное лицо, политической деятельностью не занимался. Мог бежать из России, но не сделал этого. Его супруга - Наталья Шереметьевская, получившая от царской семьи титул графини Барсовой, после революции жила в Лондоне и Париже в нищете на положении беженки. Их единственный сын Георгий погиб в автомобильной катастрофе в 1931 году.

1920 — официальное открытие Панамского канала (первое судно прошло через канал в августе 1914 года).

В 1964 году отбывающий в тюрьме пятилетний срок Нельсон Мандела по новому обвинению приговаривается «Райвонским судом» в Южной Африке к пожизненному заключению за подрывную деятельность и подготовку заговора с целью свержения правительства. Восемь его единомышленников получают различные сроки тюремного заключения и один обвиняемый оправдывается. Мандела выйдет на свободу лишь в феврале 1990, проведя в темнице почти 28 лет.



12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек. На пост Президента России баллотировались 6 кандидатов: Борис Ельцин, Вадим Бакатин, Владимир Жириновский, Альберт Макашов, Николай Рыжков, Аман-гельды Тулеев. Большинство избирателей проголосовало за Бориса Ельцина. Он получил 57,3 % голосов и стал первым Президентом России.

12 июня 1996 года на сопке Крутая под Магаданом был открыт памятник безвинно пострадавшим и погибшим жертвам политических репрессий 1930-50-х годов «Маска скорби». У подножия сопки прежде находилась «транзитка» — лагерь, из которого этапы заключенных отправляли на Колыму.

12 июня 2012 года в Москве состоялся повторный «Марш миллионов». Участники акции собрались к 12:00 на Пушкинской площади, после чего прошли по Бульварному кольцу до Тургеневской площади и повернули на проспект Сахарова, где в 15:00 начался митинг. По оценкам полиции, в шествии приняло участие 10 тысяч, а на митинге присутствовало 18 тысяч человек. Сами же организаторы (Удальцов и Чирикова) говорили о 100 тысячах протестующих. Мероприятие прошло спокойно, столкновений с полицией и задержаний не было. За день до акции, 11 июня, были проведены обыски у ряда лидеров оппозиции, и им было предписано 12 июня, в день акции, прийти на допрос.

12 июня 2013 года в Москве состоялся «Марш против палачей».
Его основная цель — поддержка «болотных узников». Организаторы от «Парнаса» подали заявку на многократно исхоженный маршрут от Калужской до Болотной площади, в то время как рядовые активисты предлагали маршрут по Тверской улице до площади Революции. Акция собрала от 6 (ГУВД г. Москвы) до 30 тыс. участников (оппозиция). Девять человек, задержанных на «Марше против палачей», вынуждены были провести ночь в ОВД.



Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 23 сентября

    23 сентября 1937 года Ежов телеграфирует Сталину: «Товарищ Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, разрешить…

  • Дайджест

    Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России https://lenta.ru/news/2018/09/22/nord_stream2/…

  • В этот день 22 сентября

    Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон…

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments