День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 13 июня

2006-13 июня.jpeg

13 июня 2006 года Путин встретился с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Касаясь запрета на импорт грузинских вин в Россию, В.Путин сказал, что Россия заинтересована в поставках качественной продукции, и поблагодарил М.Саакашвили за наведение порядка в этой сфере.


13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды — Тухачевского, Якира и др.» Писатель диктует: «…Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз…»


В ночь с 13 на 14 июня 1941 года в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включённых в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь.



13 июня 1909 года русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии.

13 июня 1912 года в Москве открылся Музей изящных искусств имени Александра III (ныне - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Создателем и первым директором музея был Иван Владимирович Цветаев. Долгожданное открытие было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. «Честь и слава Ивану Цветаеву! Как собрано, как собрано! И все это так размещено, так преподнесено...», - восхищался Илья Репин.
Дочь директора музея, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, писала: «Отношение к строящемуся музею было разное. Помню известного московского педагога, говорившего мне, гимназистке: «Зачем музей? Сейчас нужны лаборатории, а не музеи, родильные дома, а не музеи, городские школы, а не музеи…» В общем, интеллигенция и молодежь относились равнодушно, и отец в своем деле (как каждый любящий — в своем!) был одинок»…
Сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - второе в России по значению (после Эрмитажа в Санкт-Петербурге) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времен до XX века.

В 1966 году Папа Римский Павел VI отменил «Индекс запрещённых книг», введённый папой Павлом IV ещё в 1557 году.

13 июня 1988 года пленум Верховного суда СССР отменил вынесенные более полувека назад приговоры по делам Зиновьева-Каменева, Пятакова-Радека и их товарищей, осужденных в 1936 и 1937 годах. Невиновными были признаны Тухачевский, Якир и другие военачальники. Но все это -посмертные реабилитации…
Председателем Военной коллегии Верховного суда, выносившим в те страшные годы смертные приговоры, был Василий Ульрих, а обвинителем - Андрей Вышинский.
"Расстрелять как поганых псов! Наш народ требует одного: раздавите проклятую гадину!» - восклицал Вышинский в конце обвинительной речи. Приговор еще не был вынесен, а ученый юрист уже заключал свою речь следующими словами: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом. А мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму".


13 июня 2016 года вице-спикер Госдумы от ЛДПР и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев похвалил болельщиков сборной России за драки с английскими фанатами. Об этом политик написал в своем Twitter . «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» — отметил Лебедев.

13 июня 2016 года в столице правозащитники и политические активисты возложили цветы в честь Дня России к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. В шествии, по соглашению с властями прошедшем без плакатов и политических требований, приняли участие до нескольких тысяч человек. Акцию памяти на месте убийства Бориса Немцова попытались сорвать активисты НОД





Tags: день в истории, другой взгляд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments