День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 июня

ХРОНОС.jpg

В 1876 году министерство внутренних дел Российской империи запретило печатать учебные и научно-популярные книги на украинском языке.

17 июня 1970 года учёного-биолога и диссидента 45-летнего Жореса Медведева отпустили из калужской психиатрической больницы, в которую его насильно поместили 29 мая. По признанию главного врача психбольницы, основанием для принудительной госпитализации Медведева послужили отрывки из рукописей Жореса Александровича («Культ личности и биологическая наука», «Международное сотрудничество учёных и национальные границы»), с которыми он, главврач, ознакомился и которые «вызвали у него сомнения в психическом здоровье Ж. Медведева».


В 1924 году в Москве начал работу 5-й конгресс Коминтерна. 49 компартий планеты представляли 504 делегата. Конгресс взял курс на большевизацию компартий. Приведу фразу из выступления Григория Зиновьева: "Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик".
Вот такие в то время были планы.

В 1934 году состоялся первый испытательный полет самолета «Максим Горький» (АНТ-20), в то время - крупнейшего в мире: он весил 42 тонны и развивал скорость 260 километров в час. Крыло «Максима Горького» имело такие размеры, которые позволили разместить внутри его служебные помещения фото- и кинолаборатории, а также каюты. Размах крыльев достигал 63 метров. Внутренняя связь на самолете осуществлялась автоматической телефонной станцией на 16 номеров.
Согласно отчетам конструкторов, кроме внутренней телефонной связи «Максим Горький» планировалось оснастить «пневматической почтой, связывающей командира самолета с радистом, типографией и редакцией».

17 июня 1940 года в Латвию и Эстонию введены советские войска.

17 июня 1941 года отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана«Барбаросса» с утра 22 июня.

17 июня 1981 года в Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвинялся в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру.

17 июня 1982 года в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР империей зла.
Tags: альтернативный календарь, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments