День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

18 июня 1940

Friedrich-Werner von der Schulenburg


ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ

Телеграмма
Москва, 18 июня 1940 — 1.40 Получена 18 июня 1940 — 4.00
№ 1167 от 17 июня Очень срочно!

Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил.[1] Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в «прибалтийских странах».



Для переговоров о формировании там новых правительств советское правительство в дополнение к аккредитованным там полпредам послало следующих особоуполномоченных лиц: в Литву — заместителя народного комиссара иностранных дел Деканозова; в Латвию — Вышинского, представителя Совета Министров;[2 в Эстонию — ленинградского партийного лидера Жданова.
В связи с бегством Сметоны[3] и возможным переходом границы подразделениями [бывшей] литовской армии[4] Молотов заявил, что литовская граница охраняется явно недостаточно. Советское правительство поэтому, если потребуется, окажет литовскому правительству помощь в охране границ.
Шуленбург

Источник

1
Имеется в виду разгром Германией Франции. (Примеч, сост.)

2
Имеется в виду Совет Народных Комиссаров СССР. (Примеч. ред. нем. изд.)

3
Президент Литвы. (Примеч. сост.)

4
В отличие от Латвии и Эстонии, Литва граничила не только с Советским Союзом, но и с Германией. Перед лицом советской оккупации для многих литовцев не оставалось ничего иного, как бежать в соседнюю Германию. Так поступали не только члены литовского правительства, высшие военные чины и дипломаты, но и целые воинские подразделения литовской армии, нелегально переходившие германо-литовскую границу и сдававшиеся немцам. (Примеч. сост.)

Tags: день в истории, коммунисты, нацисты, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments