День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 21 июня


1940 — Вторая мировая война: Пальмирский расстрел — во время акции против польских высших социальных классов нацисты расстреляли близ Варшавы за 2 дня более 360 человек (в основном интеллигентов, политиков, спортсменов).


21 июня 1941 года Иван Бунин, живший во Франции, просто почитав субботние газеты, в своем дневнике констатирует: «Везде тревога: Германия хочет напасть на Россию? Финляндия эвакуирует из городов женщин и детей... Фронт против России от Мурманска до Черного моря? В городе купили швейцарские газеты: "отношения между Германией и Россией вступили в особенно острую фазу"».

21 июня 1941 года Геббельс записывает в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад… В Финляндии мобилизация. Теперь-то Москва, должно быть, заметила, что грозит большевизму…»

В 1633 году великий ученый Галилео Галилей, обвиненный в ереси, был изолирован во дворце инквизиции.
Как узник он пользовался необычными привилегиями - занимал во дворце три комнаты, имел слугу, получал провизию из тосканского посольства, вел переписку без контроля цензуры.
А на следующий день, 22 июня, Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. Папа смилостивился и заменил ученому заключение в тюрьме инквизиции изгнанием.
После вынесения приговора Галилея поселили на одной из вилл Медичи, откуда он был переведён во дворец своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене. Спустя пять месяцев Галилею было разрешено отправиться на родину, и он поселился в Арчетри, рядом с монастырём, где находились его дочери. Здесь он провёл остаток жизни под домашним арестом и под постоянным надзором инквизиции.

1768 — восставшие казаки учинили Уманскую резню. Польский историк Владислав Серчик утверждал, что количество погибших в Умани невозможно точно установить. Однако, в качестве оценки он говорит о 12 тысяч жертв: 5 тысяч убитых шляхтичей и 7 тысяч евреев. Это только оценка, но в чём автор уверен, так это в том, что «стоит считать не в сотнях, а в тысячах.

В 1868 году в Мюнхене под управлением Ганса фон Бюлова состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры". Постановка стала триумфом композитора и его покровителя, короля Людвига Баварского.
Героем этой самой длинной в истории классической оперы - в несокращённом варианте она длится 5 часов и 15 минут – стал один из самых плодовитых и разносторонних немецких поэтов Ганс Сакс. Наследие Сакса состоит из 4275 мейстерзангов, 208 пьес, 170 месс, бесчисленных псалмов, любовных и солдатских песен, карнавальных игр и моральных поучений. Причем поэзией и музыкой он занимался лишь в свободные часы, так как был работящим башмачником.
«Я почти сознательно настроился на комическую оперу, - писал впоследствии Вагнер. - Это были "Нюрнбергские мейстерзингеры" с Гансом Саксом во главе. Я изобразил Сакса последним представителем народного творческого духа».

В 1872 году в Москве прошла торжественная церемония "ввода в эксплуатацию" первой конно-железной дороги, или попросту конки. За две недели до открытия грандиозной Политехнической выставки власти спохватились: как перевозить огромное количество гостей? Так что трасса была проложена в рекордно короткие сроки. Ну а 21-го числа на глазах "главного приемщика" - императора - 30 человек железнодорожной команды быстро состыковали рельсы и забили костыли в последние несколько метров полотна. Александру Второму новый вид транспорта понравился чрезвычайно. Вагоны (их тогда называли "каретами") прекрасно смотрелись: с изящной отделкой, двухэтажные. Цены были весьма умеренными: 10 копеек за поездку внизу и пятачок за путешествие "на ветру", то есть на втором этаже вагона. Правда, дамам на открытой верхней площадке ездить возбранялось.

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф Абель. Его настоящее имя Уильям Фишер. Он был сыном немецкого коммуниста и русской, а родился в Англии. В 20-е годы семья переехала в СССР, где одно время жила в Кремле. Уильям поступил в разведшколу НКВД, шпионил в Англии, а в годы войны оставался в Москве. Пик его карьеры пришелся на послевоенное время, когда Фишер был переброшен в США с фальшивым паспортом на имя Гольдфуса. Его "крышей" была фотостудия в Бруклине. Он действительно был прекрасным фотографом, а кроме того, рисовал, играл на фортепиано, знал шесть языков. Какое-то время руководил шпионской сетью в Америке, потом перебрался в Финляндию, где для конспирации женился на финке, хотя в Москве его преданно ждала русская жена. Вернувшись в Америку, Фишер был выдан перебежчиком.
Суд над ним стал на Западе событием номер один, но советская пресса не проронила о нем ни слова. Абелю дали 30 лет. Однако уже в 1962 году на границе Западного и Восточного Берлина на мосту Глинике "шпиона №1" обменяли на сбитого над СССР американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса (об этом рассказано в известном фильме "Мертвый сезон").
После этого Абель-Фишер жил в Москве с первой женой и дочерью Эвелин, играл в бильярд, рисовал пейзажи и страдал от невостребованности. Посмертно вышел альбом его работ.

Первый секретарь ЦК Компартии, председатель ВС Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) был избран на пост президента Туркмении 27 октября 1990 путём всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей. После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года как единственный кандидат вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 % ! :)

2004 — первый в мире частный управляемый космический корабль «SpaceShipOne» впервые вышел в космос.

21 июня 2013 года движение «За права человека» объявило о рейдерском захвате своего офиса. Как заявил исполнительный директор движения Лев Пономарев, в здание ворвались некие «чиновники», которые стали менять замки. Активист Игорь Бакиров, который находится на месте событий, сообщил, что в офис пришли также сотрудники прокуратуры и съемочная группа НТВ…
«За права человека» — одно из старейших российских правозащитных движений. Оно было создано в 1997 году.

21 июня 2017 года депутаты Госдумы в третьем чтении проголосовали за предоставление ФСО полномочий по охране персональных данных находящихся под охраной лиц. Формулировки закона позволяют засекретить информацию об имуществе чиновников. Законопроект был внесен в Госдуму Владимиром Путиным.


Tags: день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments