День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 22 июня

22 июня 1919 года Владимир Галактионович Короленков в интервью корреспонденту РосТА утверждал: «Основная ошибка Советской власти - это попытка ввести социализм без свободы... Социализм придёт вместе со свободой или не придёт вовсе». В 1919-1921 годах, не имея возможности выступать в печати, Короленко обратился с серией писем к Луначарскому и председателю СНК УССР Х. Г. Раковскому, основное содержание которых - протест против бессудных расправ ЧК.



В 3 часа 45 минут 22 июня 1941 года нарком Военно-морского флота Николай Кузнецов позвонил в Кремль и сообщил о немецком налёте на Севастополь. Со Сталиным его не соединили. Но - через несколько минут - перезвонил Маленков: "Вы понимаете, что докладываете?" - "Понимаю и докладываю со всей ответственностью: началась война..."

22 июня 1941 года в 04 часа 00 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР нацистам в Великой Отечественной войне.

«Я решил сегодня передать судьбу государства и нашего народа в руки солдат. Да поможет нам Бог в этой важнейшей борьбе», - обратился 22 июня 1941 года к нации Адольф Гитлер.
Из воспоминаний немецкого генерала Курта Типпельскирха: «22 июня в 3 часа 30 минут немецкая армия начала роковое наступление на восток по всему фронту от Чёрного до Балтийского моря…»
А вот воспоминания маршала Жукова: «В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву по приведению пограничных войск в боевую готовность. Всё говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе…»

В Минске на 22 июня 1941 года было намечено торжественное открытие Комсомольского озера, котлован которого копали всем миром. В полдень должно было состояться открытие купального сезона, пройти соревнование физкультурников. На пляжах предполагалось расположить шесть духовых оркестров, Парк культуры и отдыха организовывал для посетителей два больших концерта. К полудню на озере уже было полным-полно народу. Но празднику помешала война, о начале которой многие минчане здесь же и узнали из только что упомянутого выступления по радио Вячеслава Молотова.

22 июня 1943 года Варлама Шаламова повторно осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, состоявшую — по словам самого писателя — в том, что он назвал И. А. Бунина русским классиком: «…я был осуждён в войну за заявление, что Бунин — русский классик».

22 июня 1960 года произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н. С. Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав генсека ревизионистом.

В ночь 22 июня 2013 года офис правозащитного движения «За права человека», расположенный в Москве, взяли штурмом сотрудники полиции. Правозащитников буквально «выкинули на улицу», в том числе руководителя организации Льва Пономарева и баллотирующегося в мэры Москвы лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина.


Tags: день в истории, репрессии, творцы и каратели
Subscribe

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments