День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 июня


24 июня 1973 года Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена.

В 1937 году пленум ЦК ВКП(б) прервал выступление одного из лидеров Коминтерна Осипа Пятницкого, требующего прекратить репрессии со стороны НКВД. На следующий день глава НКВД Н. Ежов объявил Пятницкого агентом царской охранки. Пятницкий был арестован и после многочасового допроса дал «признательные показания» о своей «контрреволюционной деятельности». 28 июля 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян 29 июля 1938 года. Посмертно реабилитирован в январе 1956 года.


В 1945 году в этот день в Москве состоялся исторический Парад Победы советских воинов-победителей.
По Красной площади прошли сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и Военно-Морского Флота, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Завершила марш колонна солдат с 200 опущенными знаменами разгромленных немецко-фашистских войск, которые бросали к подножию мавзолея.
Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал - маршал Георгий Жуков. Обоим было по 49 лет. Скромным участником парада был генерал-майор Леонид Брежнев. И еще более скромным участником этого парада был музыкант военного оркестра Юрий Саульский (он играл на валторне). В послевоенные годы Саульский станет одним из самых знаменитых композиторов, отчаянным пропагандистом джаза, автором популярных песен «Тополиный пух», «Осенняя мелодия», «Татьянин день» и первого советского твиста «Черный кот».

24 июня 1812 года армия Наполеона на лодках переправилась через Неман в районе нынешнего Каунаса – для России началась Отечественная война.
За переправой с берега наблюдал сам Наполеон. На другой день он писал жене: "Перешел Неман. Ничего серьезного. Все хорошо, только стоит ужасная жара".
Армия Наполеона насчитывала 640 тысяч человек, причем в основном это были не французы, а немцы, итальянцы и поляки - "двунадесять языков", как называли ее в России. Отечество наше, как почти всегда, оказалось не готово к войне и смогло выставить всего 220 тысяч солдат. Опытные полководцы Багратион и Барклай-де-Толли отступали, не ввязываясь в бой, до самого Смоленска, где было дано первое крупное сражение.
Французская армия двигалась медленно, всё время вытаскивая застрявшие в грязи пушки. Наполеон был озадачен: он не знал, что в России такие плохие дороги. К тому же крестьяне, которых он обещал освободить от крепостного права, почему-то не радовались свободе, а уходили в лес партизанить. До Москвы в сентябре добралось лишь 150 тысяч наполеоновских солдат. Всего же поход в Россию стоил жизни двум третям "Великой армии".

В 1901 году в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо. Уже за неделю до этого художник стал объектом внимания – правда, не критиков, а тайной полиции. Дело в том, что он, как доносили агенты, «волосы отрастил длинные», «предпочитает носить черные пиджак и шляпу» и «к нему ходят неизвестные личности». И – самое ужасное – консьержка донесла, что «он уходит и приходит в разное время, иногда даже в час ночи. А бывает, что и вовсе не ночует дома…». Подозрительному художнику было 19 лет.

В 1920 году Константин Бальмонт навсегда уехал из России. Оставшиеся ему двадцать два года поэт прожил вдали от родины, по которой сильно тосковал.
«Завтра минет ровно год с того дня, как я простился с моей родной Москвой, - записал он 24 июня 1921 года. – Я ушел из тюрьмы, уехав из Советской России, и, конечно, Европа царство благословенное. Но это только на те дни, которые нужны замученному человеку, чтобы опомниться от трех лет невероятного кошмара. Душа хочет больше, чем чистое, сытое тело… Завтра минет год, как душа моя разлучилась с телом. Сегодня, засыпая, я буду молиться, чтобы хоть эту одну ночь я спал спокойно и увидел во сне, что это – воскресение, и я в России».

В 1938 году была завершена перепечатка «Мастера и Маргариты». Ею занималась Ольга Бокшанская – свояченица Михаила Булгакова, секретарь Немировича-Данченко, изображенная в «Театральном романе» под именем Поликсены Торопецкой. «Моя уважаемая переписчица, – пишет жене Булгаков, – на протяжении 327 страниц улыбнулась только один раз, на странице 245-й. Почему именно это ее насмешило, не знаю, но полное неодобрение этой вещи с ее стороны обеспечено. Что и получило выражение в загадочной фразе «Этот роман – твое личное дело».

В 1959 году в Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать».

Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 23 сентября

    23 сентября 1937 года Ежов телеграфирует Сталину: «Товарищ Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, разрешить…

  • Дайджест

    Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России https://lenta.ru/news/2018/09/22/nord_stream2/…

  • В этот день 22 сентября

    Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон…

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment