День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 25 июня

Никсон угощает Хрущева Пепси на Национальной выставке США. Москва, Сокольники, 1959 г.


25 июня 1959 года в Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка. Ричард Никсон и Никита Хрущёв перерезали белую ленточку и отправились на кухню кафе-шашлычной...


В 1907 году Иосиф Джугашвили (Сталин) организовал ограбление инкассаторской кареты в Тифлисе.
И в этот день в 1970 году на могиле Сталина у Кремлевской стены устанавливается памятник с бюстом людоеда — через 9 лет после его удаления из Мавзолея.

В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти. Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. Сначала, в ноябре 1918 года, он был заключен под домашний арест, потом, в 1920 году подвергнут допросам, в 1922-ом - заточен в Донской монастырь и, наконец, в начале 1923-го оказался в тюрьме ГПУ на Лубянке. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Патриарху было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. 16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». И в дату нашего обзора - 25 июня 1923 года - закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом. Однако страшное напряжение и постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре.

25 июня 2015 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) официально признала Россию «агрессором» в резолюции по Украине.


Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments