День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 июня

Королев-1940

27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Клеймёнова и других работников Реактивного института был арестован Сергей Королёв. Он был подвергнут пыткам; по некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти.

27 июня 1950 года была казнена лидер чешских социал-демократов Милада Горакова . Горакова была избрана членом парламента, возглавила Совет чехословацких женщин, участвовала в работе Международной демократической федерации женщин, возглавляла делегацию своей страны на Международном конгрессе женщин в Париже.
После прихода к власти коммунистов в 1948 году в стране начались политические чистки. Горакову убеждали уехать на Запад, однако она осталась в стране. 27 сентября 1949 года она была арестована по обвинению в «буржуазном национализме» и «подготовке диверсионного заговора»…



27 июня 1937 года чекистами расстрелян Александр Ахметели (р. 1866), театральный режиссёр, народный артист Грузинской ССР

27 июня 1944 года в Лондоне погибла первая в истории чемпионка мира по шахматам Вера Менчик от взрыва немецкой ракеты Фау-1. Вместе с ней погибли мать и сестра Ольга (тоже шахматистка и участница первенств мира среди женщин, высшее достижение — 4-е место).

27 июня 1968 года в чехословацкой «Литературной газете» появился документ, получивший название «Две тысячи слов» и подписанный представителями всех слоёв чехословацкого общества, с призывом к более быстрому переходу к реальной демократии. Это воззвание стало кульминационным пунктом Пражской весны. Руководство Советского Союза и других стран Варшавского договора потребовало от руководства республики свертывания реформ, чреватых «контрреволюцией».

В такой же день 1978 года под Таллином Андрей Тарковский приступил к съемкам фильма «Сталкер». Работа должна была начаться еще в начале месяца, но врачи запретили режиссеру приступать к съемкам, обязав его пройти санаторное лечение после перенесенного инфаркта.
Объект «Зона» снимали на территории маленькой заброшенной электростанции, построенной в начале 50-х годов в 24 километрах от Таллина. Там рядом протекала речка, торчали из земли какие-то железяки и рос густой мох на старом бетоне. Тарковский был буквально заворожен этим ландшафтом. Однако внес в него и свои изменения: по его приказу рабочие перекрасили деревья в темно-серый цвет и повырывали из земли все желтые цветы. Доминирующим цветом должен был стать подавленный зеленый и крупицы белого внутри – и ничего жизнерадостного. Фильтром утемнялось небо, и если где-то зелень была слишком яркой, тогда ее запыляли темной краской. Так Тарковский создавал в кадре ощущение тревоги.

27 июня 2014 года Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новый, седьмой за всю историю существования, устав Российской академии наук.

27 июня 2016 года был сожжен автомобиль экологического активиста, члена жуковского отделения партии «Яблоко» и общественной организации «Любимый город» Михаила Юрицина.
Tags: ГУЛАГ, креаклы и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments