День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 30 июня


30 июня 1948 года в Нью-Йорке состоялась официальная презентация нового прибора, на транзисторах был собран радиоприемник. И все же, мировой сенсации не состоялось, первоначально открытие не оценили по достоинству, ибо первые точечные транзисторы, в сравнении с электронными лампами, имели очень плохие и неустойчивые характеристики. В 1956 году за изобретение биполярного транзистора Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию по физике.


В ночь с 30 июня на 1 июля 1934 года в Германии прошла кровавая акция, вошедшая в историю как «Ночь длинных ножей». По приказу Гитлера отряды СС совершили внезапное нападение на руководство штурмовых отрядов (СА). Глава штурмовиков Эрнст Рем и десятки других руководителей СА были расстреляны без суда и следствия.
До сих пор нет точных сведений о количестве погибших от рук СС во время этой кровавой бойни. По данным нацистов количество расстрелянных штурмовиков составило 77 человек – высокопоставленных нацистов, и еще около 100 рядовых членов НСДАП. Однако на Нюрнбергском процессе прозвучала другая цифра – 1076 человек – соотечественников – было убито, причем большинство из них являлись членами НСДАП. А также было убито немало людей, вообще не имевших никакого отношения к СА.
Помимо того, что в этой операции было уничтожено множество людей, но более того – был создан прецедент – расправа внесудебными методами. Гитлер объявил резню походом за «порядочность» и «моральную чистоту». И как следствие «Ночи длинных ножей» – резкое усиление политической роли СС и гестапо, а роль отрядов СА практически свелась к нулю. Их численность резко сократилась, а функции стали второстепенными (типа охраны концлагерей). Сам же Гитлер после «Ночи длинных ножей» окончательно взял власть в свои руки…
Переводчик Сталина Валентин Бережков впоследствии утверждал, что на генсека Ночь длинных ножей произвела очень большое впечатление. Ссылаясь на Анастаса Микояна, Бережков сообщает, что на первом после убийства Рема заседании Политбюоро Сталин сказал: «Вы слышали, что произошло в Германии. Гитлер – какой молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками!»
Как бы там ни было, но Сталин вскоре начал круто закручивать гайки. Убийство 1 декабря 1934 г. Сергея Кирова еще до завершения следствия стало поводом начать репрессии против зиновьевцев (Григорий Зиновьев был главой питерской парторганизации, и Кирова послали в Ленинград, чтобы обуздать оппозиционеров), а заодно и троцкистов. Сразу же по инициативе Сталина было принято постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти». Начался Большой террор (декабрь 1934 – ноябрь 1938), унесший жизни более чем 680 тысяч человек.
Сталин начал истреблять не только политических оппонентов (с этими не церемонились и раньше), но и бывших соратников по партии. Однако, в отличие от Гитлера, он устроил гораздо более масштабную и продолжительную чистку. К тому же, Сталин пускал кровь и партии, и армии… А потом и тем, кто особо отличился при проведении репрессий.

В такой же день 1520 года в городе Теночтитлане на территории современной Мексики возмущенные ацтеки забили камнями своего последнего верховного правителя Монтесуму II.
Правнук знаменитого Монтесумы Старшего, раздвинувшего границы государства ацтеков до Мексиканского залива, Монтесума II, вступив на престол в 1502 году, привел свое государство к наивысшему могуществу. Подвела же Монтесуму Младшего местная идеология: ацтеки и их вождь искренне верили в Кетцалькоатля - бога с белой кожей и бородой, обещавшего вернуться к своему народу "на корабле, который придет со стороны утренней зари". В ноябре 1519 года со стороны утренней зари, на беду ацтеков, явился испанский авантюрист Фернандо Кортес - белокожий и бородатый. Мнимому "наследнику" Кетцалькоатля простодушные ацтеки похвастались всеми нажитыми в отсутствие бога несметными богатствами, ради которых испанец без особого труда прибрал власть к своим рукам, сделав Монтесуму II заложником. Возмущенные самоуправством новоявленного божества ацтеки забили камнями своего правителя, который попытался выгородить пришельцев (а что ему, пленнику, оставалось делать?). После этого ацтеки и вовсе потеряли как независимость, так и свою страну. А спрятанную "богоборцами" часть сокровищ верховного правителя до сих пор ищут в американском штате Юта.

30 июня 1863 года Александр II утвердил новый университетский устав, расширивший права высших учебных заведений. Назначенный министром народного просвещения либеральный Александр Головнин убедил императора даровать университетам некоторую автономию. Им разрешалось выбирать ректора и деканов факультетов, устанавливать правила внутреннего распорядка. Новый устав увеличивал количество учебных дисциплин и численность преподавателей. Упор делался на практические и лабораторные занятия, а также семинары. Если прежний министр просвещения, адмирал Евфимий Путятин, искоренял крамолу среди студентов и профессуры, то Головнин открывал закрытые Путятиным учебные заведения. При нем был учрежден Новороссийский университет в Одессе (одним из первых его выпускников стал будущий премьер Сергей Витте). Но увы - именно студенты, несмотря на все усилия Головнина, стали основой всех антиправительственных группировок, включая и погубивших царя террористов из «Народной воли». В 1880-е годы, при Александре III, университетский устав был пересмотрен.

30 июня 1956 года — было опубликовано постановление ЦК «О преодолении культа личности и его последствий», и потрясенная страна принялась валить памятники и переименовывать сотни населенных пунктов, а пять лет спустя переназвала даже Сталинград, чего до сих пор не может себе простить .

1971 — катастрофа пилотируемого космического аппарата «Союз-11». Весь экипаж погиб.

1994 — в России завершена чековая приватизация.

Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Бьет час великого Возмездья!»

    Поэзия Вячеслава Иванова зачастую перегружена филологической ученостью и трудна для восприятия; его стиху присуща пышная красочная и по-своему…

  • «Загон для человеческой скотины»

    Анна Александровна Баркова (16 июля 1901, Иваново-Вознесенск — 29 апреля 1976, Москва), оглядываясь из тьмы лет на свое сияющее детство,…

  • Вспоминая 80-е-ч.5

    Москва. Арбат Москва. Арбат Москва. 3-й Самотечный пер. Свердловск Москва. Коробейников переулок…

Buy for 40 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments