День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

О санкциях

Сенаторы США Генри Джексон и Чарльз Веник - их законопроект
о торговых санкциях против СССР стал символом "холодной войны".

Вскоре после второй мировой войны Советский Союз оказался в состоянии холодной войны с западным миром, которая шла и на экономическом фронте. В 1949 году был создан Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КОКОМ, в который вошли почти все страны НАТО и Япония. В задачи комитета входило составление списков товаров и технологий, запрещенных к продаже в страны социалистического лагеря, и с этой задачей КОКОМ неплохо справлялся до конца холодной войны.


В то же время и СССР продолжал использовать экономические рычаги давления, правда, теперь главным объектом такого давления становились страны нарождающегося третьего мира и государства, избравшие путь социализма. Здесь советская экономическая дипломатия шла по пути оказания "безвозмездной" помощи, за которую надлежало платить политической лояльностью. Если же уровень лояльности был недостаточным, то получатель помощи вполне мог ее лишиться. Так и произошло в 1960 году, когда Никита Хрущев и Мао Цзэдун не поделили мировое революционное движение. 18 августа 1960 года СССР отозвал из КНР всех специалистов и аннулировал ранее заключенные торговые договоры. Китай из-за этого понес немалые потери, ведь за истекшее десятилетие с советской помощью на его территории было построено более 250 крупных промышленных объектов, а торговля с СССР составляла 53% всего торгового оборота страны. Однако Мао решил, что борьба с "ревизионизмом" того стоит, и советско-китайские отношения замерзли на многие годы.
Бывало, впрочем, и наоборот, когда лидеры молодых государств изгоняли советских советников и специалистов и наотрез отказывались от советской помощи. Так, в 1972 году от услуг советских спецов отказался Египет, а в 1977 году президент Сомали Барре денонсировал договор с СССР из-за того, что Москва поддержала враждебную Эфиопию. Однако больнее всего по Советскому Союзу ударили западные санкции, наложенные после вторжения в Афганистан в 1979 году. Мало того, что московская Олимпиада оказалась почти сорванной из-за мирового бойкота,— Советский Союз утратил доступ к западной технике и технологиям.

В результате к концу 1980-х годов СССР уже задыхался от неэффективности собственной экономики, и вскоре он мог устраивать блокады только на своей территории. 18 апреля 1990 года СССР начал экономическую блокаду Литвы после того, как Верховный совет республики провозгласил независимость. Через две недели непопулярную и неэффективную блокаду пришлось отменить, а в следующем году Советский Союз прекратил свое существование. Однако практика торговых войн по политическим мотивам, как известно, себя еще не исчерпала.

Источник

Tags: геополитика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments