День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Новая энергия


Одна из причин, по которой электромобили до сих пор не вытеснили с дорог машины с двигателями внутреннего сгорания, заключается в том, что бензин гораздо проще хранить (и восполнять его запас), нежели электричество. Собственно, именно это и является главным аргументом в пользу использования ископаемого топлива. Человечество научилось получать электроэнергию от солнечного света, ветра, текущей воды, химических реакций и даже океанских приливов. Но запасать полученное электричество намного сложнее, чем нефть, уголь или дрова. Электрический ток в сарай не сложишь и в бочку не нальешь.

Впрочем, будущее уже наступило и в этой сфере, о чем красноречиво свидетельствует реализованный Илоном Маском проект Tesla Hornsdale Power Reserve, представляющий собой энергохранилище мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт/ч в Южной Австралии. По сути, речь идет о гигантской батарее, которая запасает энергию, вырабатываемую ветряками электростанции Neoen Hornsdale. До этого самым крупным энергохранилищем был комплекс AES Energy Storage на 30 МВт и 120 МВт/ч в Калифорнии.

Два упомянутых выше проекта — это примеры устройств (даже скорее объектов), способных запасать сверхбольшие объемы энергии. Параллельно по всему миру идет работа над аккумуляторами с другими прорывными характеристиками, такими как, к примеру, сверхмалое время заряда. Так, на недавнем Международном автосалоне в Детройте компания Samsung продемонстрировала новые аккумуляторы емкостью до 94 Ач, заряжающиеся с нуля до полного объема за 20 минут. Согласно заявлению Samsung, электромобиль на таком аккумуляторе способен проехать примерно 600 км, то есть практически от Москвы до Петербурга. Другие компании тем временем экспериментируют с быстросъемными аккумуляторами. В частности, в марте этого года один из университетов Таиланда запустил на территории своего кампуса электрические мототакси. Водители по мере необходимости просто меняют батареи на специальной станции, где те заряжаются от солнечных панелей.

https://vtbrussia.ru/tech/budushchee-uzhe-zdes/
Tags: прогнозы, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их нравы

    Виталий Нахлупин (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС) В Москве по подозрению во взятке задержан замглавы Крыма…

  • Утренний обзор

    Вкладчики «заставили» ЦБ РФ включить печатный станок https://www.rosbalt.ru/business/2018/10/16/1739441.html СК возбудил дело о…

  • ЧГК по средам

    Дочурка Если изменить одну букву в её фамилии, то она может стать третьей дочкой. Ответ будет завтра

promo blogrev october 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments