День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 1 июля


1 июля 2014 года двое дикарей в масках с прорезями для глаз напали на 46-летнего президента благотворительного фонда "Молодежное правозащитное движение" Андрея Юрова на улице Каляева в Воронеже и избили его. Во время избиения правозащитнику плеснули в лицо "зеленкой", причинив химический ожог глаза.


1 июля 1535 года находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский гуманист, мыслитель и государственный деятель, автор знаменитой «Утопии» Томас Мор предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать "Акт о верховенстве", провозглашавший короля Генриха VIII главой английской церкви. Суд единогласно признал Мора виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. Но ему дали еще несколько дней на раздумья, обещая прощение, если упрямец признает свою неправоту. Мор, однако, был непоколебим. Взойдя на плаху, он обратился к палачу: «Шея у меня коротка, так что целься хорошенько, чтобы не осрамиться».
Палач не осрамился. А в мире стало на одного великого мыслителя меньше. Человечеству остались труды Томаса Мора и несколько его метких выражений. Например, таких:
«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них».
«Если хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, как будто его уже имеете».
«Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно»…

В 1886 году Томас Мор был причислен католической церковью к лику блаженных, а в 1935-ом - к лику святых.


1 июля 1936 года Гитлерюгенд стал государственной организацией, членство в которой было обязательным для всех юношей арийского происхождения.
В десять лет немецкий мальчик регистрировался и проходил проверку на расовую чистоту. Если проверка не находила никаких отклонений, то он становился членом детской нацистской организации Deutches Jungvolk (Дойчес Юнгфольк).
В 13 лет подросток вступал в ряды Гитлерюгенда, где воспитывался в спартанских условиях в соответствии с нацистскими требованиями, чтобы по достижении 18 лет стать членом нацистской партии и служить в армии или отбывать государственную трудовую повинность до достижения 21 года.
Дошкольники воспитывались в детских садах, и уже там их начинали воспитывать в национал-социалистическом духе. Школа делилась на три части. Сначала все дети четыре года посещали народную школу. Далее можно было выбирать: либо учиться еще четыре года в народной школе, либо шесть лет в средней школе, либо восемь в полной средней школе. Через некоторое время была введена еще старшая ступень народной школы, в которой могли учиться особенно одаренные ученики народной школы. Кроме того, были созданы элитные школы, национал-политические учебно-воспитательные заведения и средняя школа НСД. Эти школы можно было посещать уже на третьем-четвертом году обучения, но они были платными и, кроме того, для учебы в них требовалось членство в гитлерюгенде. Уже на первом в своей жизни уроке дети получали буквари, которые готовили их к вступлению в Юнгфольк и давали представление о расовой теории. Примером расового воспитания служит, например, такой эпизод: На уроке математики учитель спрашивает: «Сколько будет 2+3»? Ему отвечают: «Шесть» Тогда учитель говорит в ответ: «Это неверно, так считают только евреи, у немцев 2+3=5».

1 июля 1938 года был заключен второй советско-китайский договор, согласно которому правительству Чан Кайши в качестве помощи в отражении японской агрессии Советский Союз представил кредит на сумму 50 миллионов американских долларов. Еще 50 миллионов кредита СССР уже предоставил Китаю четырьмя месяцами ранее.
На полученные 100 миллионов Китай закупил в Советском Союзе свыше 460 самолетов, около 100 танков, около 700 пушек и другое вооружение.

1966 — В колхозах впервые введена ежемесячная зарплата.

2000 — В США разрешено заверять финансовые документы электронной подписью.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment