День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Как академик Гольданский избавился от позора


3 июля 1983 года в газете «Известия» появилась статья с критикой академика Андрея Сахарова за подписью четырех академиков: А.А. Дородницына, А.М.Прохорова, Г.К.Скрябина и А.Н.Тихонова, озаглавленная «Когда теряют честь и совесть». Я предполагаю, что эта статья фактически написана кем-то из специалистов-международников АПН или КГБ, профессиональным журналистом и мастером пропагандистского манипулирования умами (типа Ю.Корнилова или Ю.Жукова). Академики же лишь подписали, что, конечно, не делает им чести. Читали ли они статью Сахарова в «Форин афферс» – малосущественно; думаю, что не читали.


«Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? — говорилось в письме. — В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.
Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова». Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения».
В ЦК был вызван для подписания статьи в «Известиях» также академик В.И.Гольданский. Он сказал, что хочет ознакомиться со статьей в «Форин афферс» и написать для «Известий» сам. Разговаривавший с ним человек из КГБ, сказал, что это их не устраивает: статья в «Известиях» нужна очень срочно. Так этот академик избавился от позора…

Источник


Tags: поступок, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments